Канев - куда отправиться на 1-2 дня из Киева

 Канев - куда отправиться на 1-2 дня из Киева

Мы продолжаем путешествовать по Украине и ее уникальным местам и на этот раз дорога занесла нас в город Канев. Действительно, очень интересный городок в Черкасской области в котором просто обязан побывать каждый, кто чтит память Великого Кобзаря и при этом хочет насладиться отличной днепровской природой и загадочными заброшенными строениями.

 

Немного истории и фактов

Город Канев находится в 80 км от Черкасс, на реке Днепр, и является административным центром Каневского района. Он был основан еще Ярославом Мудрым в XI веке.

 

С самых времен Киевской Руси и аж до 18 века он был приграничным форпостом между Землей Киевской и Степью, так как тогда граница проходила по речке Рось, протекающей на 10 км южнее этого городка.

 

На горе над Каневом до конца XVIII века стоял Королевский замок, но, к большому сожалению он был уничтожен. И если в начале 20-го века тут можно было увидеть остатки замкового вала, то теперь нет и того. Природа полностью взяла свое.

 

Сейчас в городе проживает около 25 000 человек и известен он в основном Тарасовой Горой, к которой приезжают на экскурсии ежегодно огромное количество туристов. Мы расскажем вам не только о ней, а еще о целом ряде интересных мест в Каневе и рядом с ним. 

 

Тарасова Гора рядом с г. Канев

Это место “must have” для включения в туристический маршрут путешественников со всей Украины и гостей нашей страны. Сюда возят на экскурсию из Львова, Харькова, Одессы, Днепра и других городов, но можно приехать и самому. Добираться лучше на автобусе, расстояние около 4 километров, и перед самой горой вы увидите скульптуры Шевченковской аллеи, которые являются иллюстрациями к произведениям поэта.

 

К вершине горы, через Шевченковский национальный заповедник, ведет лестница, насчитывающая 365 ступенек. Именно на этой возвышенности, на могиле поэта, в 1939 году был установлен бронзовый памятник Великому Кобзарю. Здесь он находится и сейчас, смотрит с высоты на реку Днепр.

 

В парке есть несколько памятников, мемориалов и музеев. Одним из таких является Тарасова Светлица - небольшой домик, в котором долгое время жил первый смотритель могилы поета. Он собирал экспонаты, так или иначе касающиеся жизни Т. Г. Шевченко со всей Украины. 

 

Поднимаясь на гору, можно напиться родниковой воды и передохнуть в теньке на лавочках на промежуточных ярусах, но все же самый красивый вид на реку открывается с основной смотровой площадки

 

.      

В парке вам предложат экскурсии местные гиды, а ушлые “предприниматели” с удовольствием сфотографируют вас с голубями. На праздники и выходные тут работают сувенирные лавочки, так что если располагаете свободными деньгами, то почему бы не купить магнитик или Кобзарь на память.

 

В первую субботу июня в этой местности проходит мотофестиваль “Тарасова Гора”. Именно памятник поэта является конечной точкой их 140 километрового мотопробега. Далее они отправляются на территорию фестиваля, о нем подробнее мы обязательно расскажем вам в будущих материалах.

 

А о тех фестивалях, которые вы еще можете успеть посетить в этом году читайте в статье “Фестивали в Украине 2018 – что, где и когда?”

 

Музей военной техники 

Вы приехали в город, вышли с автовокзала и уже даже решили вопрос с билетами назад. Обойдите автовокзал с другой стороны и увидите, что задумывался он еще и как речной вокзал. Отсюда должны были ходить прогулочные катера до самого Киева. Ну периодически, на большие праздники, такие перевозки все таки осуществляются на интересном скоростном транспорте “Ракета”.

 

Гулять по самому городу приятно, он небольшой, спокойный, а люди тут очень приветливые и доброжелательные. Вам обязательно пожелают приятного аппетита в кафе, посоветуют куда съездить и что посмотреть, и вообще, помогут всеми силами. Перекусить можно в местных кафешках с домашней кухней очень недорого. К примеру, завтрак на двоих из картошки с бифштексом, весеннего салата с брынзой, компота, колбасок гриль и бутерброда обошелся нам в 130 грн. 

 

Еще одним уникальным местом Канева является музей военной техники под открытым небом. Вот вы когда нибудь видели бронепоезд второй мировой войны в натуральную величину? Нет? Тогда обязательно заедьте сюда! Такси от центра до бронепоезда обойдется не более чем в 30 грн.   

 

Кроме бронепоезда тут стоит несколько машин, танк и самолеты, в котрые можно безпрепятственно залезть и сделать интересные фото.

 

Кстати, если свернуть перед памятником бронепоезду налево, то совсем скоро вы попадете в Костянецкий Яр, овраг глубиной до 150 м, полностью утопающий в зелени, соснах и березах, в котором можно и грибы пособирать, и просто отдохнуть с костром и палаткой.

 

Только обязательно отнеситесь бережно к природе и уберите за собой мусор после стоянки, давайте вместе делать нашу страну чище и красивее!

 

Успенский собор

Известной достопримечательностью города является Успенский Собор. Этому строению уже более 870 лет и выглядит он, как для такого почтенного возраста, просто замечательно. Если подойти к местному батюшке, он с удовольствием проведет вам небольшую экскурсию, расскажет интересные факты из истории собора, причем, совершенно бесплатно.

 

 

Рядом с собором находится могила известного писателя Аркадия Петровича Гайдара, на произведениях которого выросла вся советская молодежь. Помните, его перу принадлежат книги про Тимура и его команду, “Судьба барабанщика”, “Чук и Гек”?

 

Каневская ГЭС, останки моста, заброшенные здания

 

Отдельного внимания заслуживает Каневская ГЭС, до нее можно прогуляться самостоятельно по парку на берегу Днепра или же доехать на такси за 25-30 грн.

 

Пройдя через территорию электростанции вы окажетесь на другом берегу и вот тут людей нет практически совсем. Есть несколько дорог на которых можно изредка встретить проезжающие дальше машины с отдыхающими, вокруг чистый и приятный воздух, красивая природа а вдалеке виднеются развалины железнодорожного моста, который использовался для постройки ГЭС. Еще один мост тут был взорван во времена Второй Мировой Войны и узнать о нем подробности можно в местном архиве. 

 

Решив прогуляться до моста мы не пожалели и уже совсем скоро нашли отличные места для стоянки с палатками на небольшом песчаном пляже.

 

 

Сам мост сооружение огромное, завораживающее своими размерами и состоянием. Он был взорван еще в далеком 1943 году немцами, отступающими от советских войск.

 

 

Если есть в душе тяга к экстриму то на него можно залезть и попробовать сделать фото панорамы с высоты.

 

 

Вокруг осталось множество полуразрушенных зданий, которые точно оценят любители “заброшки”. Внутри, на полу валяются газеты, фотографии и плакаты 60 - 80-х годов, старые доски “Рабочих достижений”, удостоверения получения квалификации.

 

 

А по дороге назад мы не удержались и сделали пару фотографий старой заправки, которая уже полностью поросла травой и выглядит, как место совсем не из этой эпохи

 

 

Кстати, местные говорят, что тут есть еще много очень интересных мест и развалин, так что думаю, вернемся мы сюда еще неоднократно!     


Заповедники и села рядом с Каневом

 

Все перечисленные ниже локации находятся от Канева не более чем в 10 км. Мы написали только о некоторых, но поверьте, их тут намного больше! Итак, недалеко от Канева есть село Прохоровка с усадьбой Михайлова гора, в которой жил первый ректор Киевского университета, там же находится отлично сохранившаяся деревянная Ильинская церковь XVIII в.

 

На реке Рось в с. Михайловка можно увидеть несколько очень красивых, фотогеничных, деревянных мостиков. А любителям заброшенного наследства “совка” будет интересно полазить по развалинам завода в селе Мартыновка.

 

Оригинальным местом для фотографий станет заброшенная жд. дорога в 4 км от Канева, не доезжая 1 км до с. Гришинцы.

 

Трахтемировский полуостров и озеро Бучак, еще одно место где получится отлично отдохнуть в совершенно дикой, заповедной природе. Холмистый полуостров известен своей историей поселения казаков и сюда часто приезжают реконструкторы для проведения игровых сражений. Тут вы можете встретить диких кабанов, других животных, подышать целебным воздухом в окружении сосен, половить рыбку, собрать и пожарить грибы.

 

Кстати на машине до Трахтемирова добраться весьма проблематично, поэтому, лучше запастись терпением, силами, хорошим настроением, продуктами и водой на привалы и отправиться в пеший поход.

Как добраться в Канев и где остановиться

Из Киева попасть в Канев довольно просто, с самого утра с автовокзала возле станции метро Выдубичи каждый час в этом направлении ходит автобус. В дороге вы проведете около двух с половиной часов. Обратно последний автобус выезжает в 18:30. Так что, в принципе, можно все основное посмотреть за один день, но если хочется увидеть немного больше, то можно снять квартиру в Каневе посуточно, поселиться в гостинице или вообще отправиться в небольшой поход с ночевкой в палатках. В любом случае - вас ждет веселое и интересное приключение! 

 

Уже посещали этот прекрасный город и ищете идеи для новых поездок? Тогда рекомендуем обратить внимание на нашу новую статью - "Лучшие контактные зоопарки Украины".


Список комментариев пуст


^ Наверх