Путешествие на необитаемый остров Джарылгач - почувствуй себя Робинзоном

Путешествие на необитаемый остров Джарылгач - почувствуй себя Робинзоном

Остров Джарылгач известен совсем немногим, но это и правда рай для туристов, желающих отдохнуть от переполненных курортных мест, насладиться единением с природой и посмотреть на диких животных. Да и, попасть сюда совсем не сложно и не дорого. Главное, как говорится, желание!   

 

Джарылгач является самым крупным по площади островом в Украине. Его протяженность 42 километра, а общий километраж - 62 км.кв. Максимальная ширина составляет всего 4,8 км., так что за пару часов можно спокойно перейти с одного берега на другой. Остров омывается двумя заливами Черного моря - Джарылгатским и Каркинитским. Основная территория - это степь с редкими деревьями и оливковыми кустарниками, большим количеством диких животных и красивых бабочек. В центре есть соленые озера и болота с целебной грязью. Но самое интересное - это чистейшие пляжи с белоснежным песком и чистой, прозрачной водой, за что это место называют “Украинскими Мальдивами” и, поверьте, от пейзажа и правда дух захватывает!

Есть теория, что первые упоминания об острове встречаются в “Одиссее” Гомера. По преданиям, его создала Артемида, когда сыпала белый песок перед ногами жрицы Ифигении, убегающей от Ахилла к морю. Когда же герой все таки догнал ее, в этом месте забил из земли пресный родник с чистейшей водой. Именно из этого источника пил легендарный царь Итаки Одиссей, когда пристал к острову. Трудно судить, действительно ли об этом месте шла речь в сочинениях Гомера, но родник есть там и по сей день, а другого подобного острова в этой местности нет.   

 

Инфраструктура острова Джарылгач

Остров - это дикий, почти не тронутый людьми заповедник, но тем, кому все же необходим хотя бы небольшой кусочек цивилизации тоже будет где остановиться. Есть два места облюбованных туристами-матрасниками: Маяки и коса Глубокая.

На локации Маяки находится всего два маяка. Один старый, заброшенный, по некоторым данным, построен по проекту ученика Эйфеля. Но, экскурсоводы почти “пяткой себя в грудь бьют” утверждая, что к его воздвижению приложил руку и сам великий мастер. История красивая, но вот по поводу ее правдивости, возникают вполне закономерные сомнения. Второй маяк работает на солнечных батареях и ночью его свет симпатично дополняет общий пейзаж. Сразу возле маяка есть источник пресной воды, один из трех на острове. Второй находится на косе Глубокая, а третий возле хижины монаха, о нем мы расскажем отдельно.

Пляж в этом месте чистый, можно поставить палатки и даже арендовать бунгало. Есть душ и кое-как ловит Wi-Fi. На теплоходах, привозящих туристов, работают кафешки в которых можно купить пиво, воду, закуски и даже уху или жареную рыбку. Еще одно место, где можно поесть - это палатка с домашне-полевой кухней, тут тоже меню не слишком разнообразное, но готовят вкусно.

 

  • Стоимость еды вполне нормальная:
  • Бокал пива обойдется в 25 гривен.
  • Уха из трех видов рыб в 50-60 грн.
  • Паштет из печени ската - 300 гривен за кило.
  • Целый жареный скат - около 100 грн.
  • Стакан вареных креветок в 25-30 грн.  

 

Причем креветок тут очень много и если вы взяли с собой сачок, то наловить с утра вы их сможете самостоятельно, буквально за полчаса, а после этого сварить в котелке. Поверьте, так даже интересней и вкуснее!)

 

Цены на поселение в бунгало или аренду палаток невысокие, в районе 100 гривен. За установку своей палатки на этой территории, также, могут потребовать около 50 грн. Вроде как на нужды заповедника. Если платить не хочется, просто отойдите подальше за табличку, говорящую об окончании зоны массового отдыха. Останавливающиеся там “дикие” туристы утверждают, что никаких проблем по этому поводу у них не было.)     

 

На расстоянии 5 километров от Маяков людей уже почти не встретишь, а пляжи так похожи на рекламу "Баунти", что не хватает только наклонившихся пальм.

Еще одно, полюбившееся туристам место и, в принципе, обустроенное для культурного отдыха - коса Глубокая. Там находится база “У Гавриловича” и работает она до конца сентября. На базе есть интернет, пресная вода, душ, биотуалет, оборудованный лежаками и тростниковыми навесами чистый пляж с волейбольной площадкой. Предлагаются экскурсии по острову на лошадях или авто, катание на банане, водных лыжах. Можно арендовать домик или палатку немного дороже чем на Маяках. Цена еды и напитков тоже чуть выше, но приемлемая.

Население острова Джарылгач

 

Ну, как и понятно, раз остров необитаем, значит и быть тут никого вроде как и не должно, но это не совсем так. Тут живет множество животных и птиц, многие из которых совсем не пугливые и, даже, с удовольствием едят с рук и позволяют себя фотографировать.  

Туристам на заметку: кабанов лучше возле палаток не кормить, так как, ночью есть шанс не выспаться или проснуться без припасов и одеяла! Они с удовольствием съедят то, что вы предложите днем, а ночью не стесняясь придут всем семейством за добавкой!

По острову спокойно бродят табуны диких лошадей, можно встретить муфлонов, ланей и оленей, но они особо близко к себе не подпускают.

Еще одним, удивительным жителем этой местности является енотовидная собака. Эти милые зверюшки достаточно любопытны, так что если вы, все таки, забудете еду возле палатки, они с удовольствием составят конкуренцию кабанам.

Днем, отдыхая на пляже, можно увидеть множество крабов и, удивительных резвящихся дельфинов. Они провожают катера и. просто веселятся недалеко от берега. Человека могут подпустить на расстояние до метра, так что, если есть экшн камера или другая непромокаемая аппаратура - съемки получатся просто потрясающие! В море водится много разной рыбы и большие скаты. Для человека они не опасны и являются местным деликатесом.

На острове большое количество красивых, разноцветных бабочек, некоторые из них занесены в красную книгу. Растительный мир, на первый взгляд, выглядит немного однообразно, но это не так. Тут растет множество различных редких растений и даже несколько видов орхидей, и оливковых деревьев.

Туристам на заметку: иногда тут довольно много комаров, поэтому спрей и москитная сетка на палатке может очень пригодиться.   

Есть тут и те, кого стоит опасаться. В высокой траве можно встретить степную гадюку, поэтому, отправляясь самостоятельно исследовать остров, стоит внимательно смотреть под ноги, а еще лучше обуть высокие ботинки. В 2015 году от такого неприятного знакомства пострадал турист из Николаева, но его вовремя госпитализировали и все обошлось.

Еще одним ядовитым жителем острова является паук Каракурт. Этого членистоногого узнать довольно легко, по характерным красным пятнам с белой каймой или полностью черному, блестящему цвету. В обычное время, кроме периода размножения, пауки не агрессивны и если их не провоцировать, на человека они не нападут. Но, все равно стоит быть осторожным!   

Люди на Джарылгаче не живут, а только приезжают на кратковременный отдых и то, чаще всего в район Маяков. Но есть и одно исключение! В 2009 году, в центре острова поселился монах, выстроил дом и небольшую деревянную церквушку. По поводу этого самостроя у отшельника неоднократно были проблемы с законом, так как монахом, по его словам, он стал по требованию святых, официально ни церковь, ни власть разрешения на строительство монастыря не давали. Но, если вы решитесь отправиться в самостоятельное путешествие вглубь острова, то зайти к дедушке однозначно стоит! Он с удовольствием расскажет много всего интересного, угостит медом собственного производства, другими вкусностями и позволит пополнить запасы питьевой воды.  

Прогуляться по острову можно самостоятельно, или же заказать сафари-тур на материке. На косе Глубокой, также, предлагаются сафари-туры. Если вы добрались до острова, можете зайти на базу и договориться о поездке на ЗИЛе. Но поверьте, пройтись вглубь острова самому куда интересней и увлекательней!    

 

Как доехать и что брать с собой на остров Джарылгач

 

Если вы решили ехать на экскурсию, то о чем то жизненно необходимом задумываться вообще не придется. Головные уборы, купальные костюмы, камеры, фотоаппараты, деньги и хорошее настроение - вот в принципе и все, что вам понадобится чтобы хорошо отдохнуть. А вот, если вы более экстремальны и решили отдохнуть “дикарем”, то тут набор туриста значительно расширяется. Помимо вышеперечисленного, не забудьте захватить:

 

  • Спрей от комаров.
  • Дрова или сухое горючее. Тут с этим проблема.
  • Питьевую воду.
  • Котелок и набор посуды.
  • Газовую горелку.
  • Аптечку.
  • Дождевик.
  • Запас еды.
  • Палатку, спальник, каремат. Ну куда ж без них?!

 

Также, можно взять удочку или рыболовный сачок, тогда обед и ужин вы сможете поймать сами.

Добраться сюда в сезон очень просто. На остров ходят из Скадовска скоростные катера, теплоходы, частные лодки:

На причал косы Глубокой. Частные катера - 100 грн. в одну сторону, но нужно набрать 8 человек, отправляются по мере загрузки. Катера базы -  ходят с 7:30, билет туда и обратно обойдется в 150 грн. с человека.

На Маяки. Пассажирский теплоход ОМ-103 в 8:00, 09:00, 14:00, обратно в 12:45,  16.00, 18:00. Теплоход Анна-2 в 10:45, обратно в 17:00. Цена за взрослого - 180 грн, за ребенка - 90 грн.      

 

Также, можно добраться из восточной части поселка Лазурное. Тут тоже два варианта:

  • Договориться с местными рыбаками и они подвезут вас на лодке за цену до 100 гривен.
  • Поверить в свои силы и перебраться как настоящий экстремал “пешком”. Во время отлива и при жаре, пролив мельчает и его можно рискнуть пройти вброд. Правда, даже на мелководье течение все же есть и хорошо, если такой поход не закончится промокшими вещами и аппаратурой.  

 

Доехать в Скадовск или Лазурное легко получится на автобусе из Херсона, куда приходят поезда из Киева, Харькова, Одессы, Днепра, Львова и других городов Украины. Кстати, перед или после поездки на остров, можно забронировать квартиру посуточно в Херсоне, там тоже есть на что посмотреть!

Туристам на заметку: Забронировать билеты в Херсон лучше заранее, ведь в туристический сезон это достаточно популярное направление, и на нужные вам даты их может просто не оказаться в кассе.

Планировать путешествие лучше, конечно, летом и ориентироваться так, чтобы было пару дней в запасе. Поверьте, это не простая предусмотрительность, погода может быть довольно непредсказуемой и уговорить вас задержаться на острове. К примеру, в прошлом году из-за сильного ветра и падения уровня воды на Джарылгаче ,застряли несколько групп туристов и вернуть их на материк смогли только через 16 часов. Но это все мелочи, по сравнению с незабываемыми впечатлениями, которые вы получите от этого путешествия. Так что, собираем вещи - и в путь!

На юге Украины советуем также обратить внимание на уникальную возможность занятся рафтингом на Мигейских порогах.

 


Список комментариев пуст


^ Наверх