Водопады Украины. Не Ниагара, но тоже отлично!

Водопады Украины. Не Ниагара, но тоже отлично!

Большинство самых высоких и красивых украинских водопадов находятся, конечно же, на территории западной Украины в Закарпатской и других областях этого региона, и именно о них мы вам подробнее расскажем ниже. В наш ТОП попали не только популярные среди туристов места, но и малоизвестные водопады, побывать на которых будет интересно каждому.  

Джуринский водопад

Красивейший и самый высокий из равнинных водопадов Украины, состоящий из трех каскадов. Полная высота этого природного чуда 16 метров, ширина около 20 и выглядит он просто ошеломляюще. Расположен он на реке Джурин, от чего и произошло его основное название. В народе его еще называют Червоноградским в честь исчезнувшего поселения Червоноград, которое располагалось совсем недалеко.

Тут нет никаких заграждений или платного входа, как и огромного наплыва туристов. Даже на праздники Вам тут не будет тесно и вы вполне сможете устроить пикник возле самой падающей воды, наслаждаясь прекрасными видами. Посреди водопада есть небольшой деревянный мостик и торговая точка, в которой при желании можно купить сувениры. Также, любителям старых сооружений понравятся развалины водяной мельницы, которая работала тут долгое время.

Как добраться: Водопад находится в Залещицком районе Тернопольской области, совсем рядом село Устечко. Доехать можно на маршрутном такси из Тернополя, а потом немного пройтись. Кстати, приехав сюда не поленитесь и поднимитесь еще и к развалинам Червоноградского замка. Поверьте, там есть на что посмотреть, главное, успеть это сделать. Ведь трехэтажные замковые башни разрушаются с каждым годом все сильнее и вскоре от них останутся только воспоминания.   

Водопад Камянка

Еще одно сказочно красивое место карпатских лесов, находясь рядом с которым, вы сможете не только сфотографироваться на фоне прекрасных видов, отдохнуть всей семьей, но и зарядится энергетикой природы. Место это туристическое и хорошо подходит для отдыха с детьми. Тут же находится минеральный источник, воду из которого пьют в лечебных целях, недалеко Журавлиное озеро, гора Ключ, оборудованные столики и беседки, футбольное поле, прокат лошадей и даже сувенирные ларьки и мангалы, около которых продают только что приготовленный шашлык.  

Водопад Камянка является частью естественного парка национального значения “Сколивские Бескиды”, он семиметровый, и разделен каменным уступом на два потока. Существует легенда о том, что если девушка искупается в его водах на рассвете, то в этом году она станет женой богатого и красивого парня. Вход и въезд на заповедную территорию является платным, как и установка палатки, но эта плата настолько символическая, что позволить ее себе сможет любой. Все собранные деньги идут на благоустройство и уборку территории, поэтому, заплатить все же стоит, ведь так вы вносите свой небольшой вклад в поддержание заповедника.    

Как добраться: Маршрут к водопаду легкий и доехать до него можно со Львова на маршрутке. При этом выйти следует в селе Дубина. Также, есть вариант доехать на электричке до города Сколе и пройтись несколько километров пешком. Направление к водопаду вам укажет достаточно большой деревянный указатель, который невозможно не заметить. Если же вы желаете не только побывать на водопаде Камянка, но и осмотреть еще некоторые достопримечательности Львовской области, вам будет удобно снять квартиру в Львове посуточно и съездить, к примеру, в очень популярный среди туристов Олесский замок.  

 

Водопад Женецкий Гук

Эта карпатская “водная” достопримечательность является одной из самых больших и популярных на территории нашей страны. Его высота составляет 15 метров, вокруг растет много хвойных деревьев, а чистый воздух на высоте 900 метров над уровнем моря, позволяет вдохнуть полной грудью и временно забыть о городском смоге и суете.

Как шумит водопад отлично слышно по всей округе, именно поэтому, он и получил свое название Гук. Это слово на местном диалекте означает шум. Около воды растет множество различных цветов и кустиков, причем некоторые виды являются крайне редкими. Также, тут туристы могут встретить белочек, лисиц, саламандр и другую живность, которая практически не боится людей. Вход к водопаду платный от 20 до 30 гривен. Можно, конечно, попробовать обойти беседку со шлагбаумом, в которой сидит сторож и пройти по другой дороге, но мы настоятельно не рекомендуем вам это делать, так как вы можете заблудиться. Вдоль всей тропинки к природному чуду есть множество беседок, в которых удобно будет отдохнуть и перекусить. А сделать красивые фото можно с одной из двух смотровых площадок.  

Как добраться: Водопад расположен в Ивано-Франковской области недалеко от Яремче и всего в 8 километрах от Микуличина - самого длинного карпатского села. Именно от этих населенных пунктов вы сможете дойти до данной природной локации или даже проехать часть расстояния на велосипеде или машине. Основной маршрут к водопаду от дороги - это пятикилометровый подъем по каменистой тропинке и этот путь некоторым может показаться тяжелым. Но все ваши труды будут вознаграждены, когда в конце пути вы увидите эту неимоверную красоту.

Если вы приехали не на один день, наиболее выгодно вам будет забронировать отель в Яремче или снять квартиру в Микуличине посуточно и не спеша осмотреть все интересные места этого региона, а ведь тут совсем недалеко в селе Буковое находятся еще два потрясающих водопада - Крапельковый и Бухтивецкий.  

Ялинский водопад

Самый высокий однокаскадный водопад Карпат с высотой падения воды около 25 метров. Есть сведения что его открыли совсем недавно, только в 2011 году. Но на одном из камней, по дороге, можно увидеть высеченную надпись, принадлежащую к 19 веку. Вполне возможно, про него просто забыли и, поэтому, эту местность сложно пока назвать очень популярной у туристов. Так что, если вам хочется уединения и удовольствия от общения с природой - ехать стоит именно сюда.   

Проход к водопаду бесплатный, тут вы не увидите никаких сувенирных лавок или беседок с продуктами питания. Зато живописный каньон на высоте 1050 м, склоны хребта Мандеш, срывающиеся с громким гулом потоки горной речки Ялын, точно не оставят никого равнодушным  

Как добраться: Расположился Ялинский водопад в Закарпатской области в массиве Раховские горы. Ближайшим населенным пунктом является село Деловое. Маршрут к подножию природной локации довольно сложный, но живописная природа, которую вы увидите добравшись - того стоит. От вышеупомянутого села идти придется по маркированной тропинке около 8 километров и при этом все время вверх. Добраться до села Деловое можно из Ивано-Франковска, Тернополя или Черновцов на автобусе или взять авто в аренду при помощи нашего ресурса и не ограничивать себя во времени. А чтобы не пропустить другие достопримечательности, можно снять квартиру посуточно в Закарпатской области, в том населенном пункте, который покажется вам наиболее удобно расположенным.   

Водопад Бурбун

Водопад Бурбун небольшой, высотой в 5 метров, но очень живописный. Вода отвесно падает из ущелья каньона реки Бобравка в небольшое озерцо, окруженное зелеными деревьями и кустарниками. Озеро очень чистое, нежно бирюзового цвета и достаточно прохладное, даже в жаркое лето, так как дно и стены ущелья сформированы из кремниевых пород и ракушняка.

Об этом водопаде знают совсем не многие, поэтому, приехав сюда в любое время года, вы врядли встретите тут толпы туристов. Вокруг озерца выстроены столики и лавочки, есть небольшой бревенчатый мостик и даже тарзанка, с которой любители острых ощущений могут попрыгать в воду. А тем, кто хочет особенно пощекотать себе нервы и ощутить прилив адреналина, можно попробовать прыгнуть прямо в озеро с вершины водопада - глубины тут хватает.

Как добраться: Находится эта природная локация в Хмельницкой области в Дунаевецком районе, недалеко от села Лысец. Если вы доехали до этого населенного пункта и не знаете, как добраться дальше, то местные обязательно подскажут вам дорогу. А в сам Хмельницкий легко получится попасть на поезде или автобусе из Киева, Львова, Харькова, Днепра, Одессы или других городов нашей страны. Также, если у вас есть пару дней отдыха, то вы можете снять квартиру в Хмельницком посуточно и поехать посмотреть еще и на монашеские кельи и искусственный водопад в селе Малиевцы или посетить пещеру “Атлантида” в с. Завалье.       

Говерлянский водопад

Этот водопад великолепно выглядит как летом, так и зимой. Причем, в зимние месяцы он особо примечателен своими замерзшими водами, которые сказочно сверкают на солнце. Он состоит аж из 6 каскадов, самый высокий из которых - 12 метров, а суммарная высота падения воды составляет около 80-ти метров. У водопада есть еще одно название - Прутский, так как он расположен прямо у истока речки Прут, между горами Брескул и Говерла.    

Вход к водопаду условно бесплатный, но вам может встретится лесник, который будет доказывать, что вам нужно оплатить добровольный экологический взнос на помощь природе в размере от 20 до 50 гривен. На что на самом деле идут эти взносы - сказать сложно, но “лесные братья” убеждают, что на уборку мусора и новые насаждения.    

Как добраться: Найти этот памятник природы довольно легко. Он находится недалеко от тропинки, по которой совершается подъем на Говерлу, также, к нему ведет тропа от турбазы “Заросляк”. На расстоянии до 5 километров в этой местности есть множество различных отелей, комплексов, ресторанов и усадеб, в которых вы сможете легко переночевать, перекусить и даже взять на прокат необходимое туристическое снаряжение или велосипеды. Вы сможете забронировать отель недалеко от Говерлянского водопада  или же можно снять дом в пгт Ворохта, приехав сюда на рейсовом автобусе из Ивано-Франковска. Чтобы гарантированно отправиться путешествовать в нужные вам даты правильней будет забронировать билеты на транспорт заранее.

Любителям старинных крепостей и замков, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей "Замки Украины в которые ездит весь мир". А любителям активного отдыха будет интересно знать о самых знаковых фестивалях Украины в этом году.


Список комментариев пуст


^ Наверх