Кинбурнская коса - отдых как в сказке

Кинбурнская коса - отдых как в сказке

Кинбурнский полуостров и его коса - это локация для истинных фанатов практически нетронутой природы. Место тихое, удаленное от цивилизации, спокойное даже в пик сезона. Чистейший воздух и море, мягкий белый песок пляжей, флора и фауна из Красной книги - все это как нельзя лучше поможет отдохнуть от выхлопных газов и сумасшедшего ритма мегаполисов. Где находится это природное чудо, что тут интересного, как добраться, где остановиться? Все это и еще много интересного о потрясающем Кинбурне - читайте ниже!


 

Пару фактов о Кинбурнской косе

 

Прежде чем перейти к тому, за что Кинбурнскую косу так любят туристы, мы расскажем, что это за место и чем оно известно. Это песчаная коса протянувшаяся в северо-западной части Кинбурнского полуострова. Хотя в основном, на юге нашей страны, жители называют Кинбурнской косой весь полуостров, располагающийся между Черным морем и Днепровско-Бугским лиманом.

 

 

 

Название полуостров получил от сочетания слов из турецкого языка - «кил» – волос и «бурун» – мыс. Татарское название Кыл-Бурун переводится как “Острый нос”.

 

Площадь природной локации 215,6 км.кв. При этом длина - 45 километров, а ширина от 4 до 12 км. Большую часть занимает Национальный природный заповедник «Белобережье Святослава» и водно-болотные угодья «Ягорлыцкий залив».

 

Об этом полуострове люди знали еще в глубокой древности. Именно о Кинбурне в 5 веке до нашей эры писал историк Геродот, правда, носила местность тогда название Гилея или Борисфенида. Также, эту локацию считали священной жители Оливии и скифы. Она имела и торговое значение - тут проходил “Путь из варягов в греки”. В более близкой к нам истории коса известна тем, что тут находилась крепость Кинбурн, возле которой сражался Суворов.  


 

Легенды Кинбурнской косы

 

О самой косе и Кинбурнском полуострове сложено много легенд, тут периодически ведутся археологические раскопки, которые подтверждают или опровергают различные исторические теории. Но в одном можно быть уверенным точно, местность буквально пропитана древними сказаниями и открыла нам еще далеко не все свои тайны.   

 

Амазонки и Геракл

 

Есть поверье, что именно в этой местности в давние времена находилось поселение сильных и независимых амазонок под предводительством царицы Ипполиты. За ее легендарным поясом, подаренным самим богом войны Аресом, царь Эврисфей отправил Геракла.

 

Сначала амазонки приняли его мирно, но потом коварная Гера, давно желавшая погубить сына Зевса, внушила боевым дамам, что Геракл хочет похитить саму Ипполиту. Амазонки не могли этого стерпеть и напали на лагерь мужчин. Из жаркого сражения Геракл вышел победителем, царица амазонок отдала ему свой пояс и расстались они мирно. Но то, что они послушали злую богиню Геру стоило жизни многим воительницам.   

 

Сокровища скифов

 

 

Эта легенда и по сей день привлекает сюда охотников за сокровищами. Племена торговцев и земледельцев скифы были очень неравнодушны к предметам роскоши из Греции и регулярно выменивали у купцов золото и доспехи покрытые драгоценностями на рабов, рыбу, выделанные шкуры животных. И так как, по их верованиям, в загробный мир цари и вельможи должны отходить с богатством, конями, колесницами, а иногда и женами - закапывали они все это добро с состоятельной скифской знатью в курганах.

 

Так вот, по легенде, большое количество этих курганов находилось на Кинбурнской косе, и если в другой части Украины они выделялись холмами, то тут природа взяла свое и сравняла насыпи с землей, глубоко погрузив золото в песчаную почву. Пока эти захоронения так и не нашли.  

 

У Лукоморья дуб зеленый..

 

Узнали строки? Так вот именно тут это Лукоморье по мнению многих историков-литераторов и находится! Изогнутая луком часть суши в море.  

 

А про остров Буян, мимо которого все время лежал путь героев в “Царство славного Салтана” тоже слышали? А вот и он, совсем недалеко - остров Березань, именно на нем около тысячи лет стоял город Борисфен!

 

 

Литературоведы утверждают, что именно во время ссылки в южные земли Украины великий писатель увидел эти потрясающие места и решил увековечить их в своих сказках. Не будем утверждать насколько верна данная теория, но она вполне имеет право на жизнь.

 

Согласитесь - удивительно! Ведь зная это и гуляя по берегам косы, вы смотрите на нее уже как-то по другому - глазами поэта..


Это далеко не все легенды Кинбурнской косы. Тут рассказывают о русалках и даже об НЛО, храмах богини Деметры, лиственной рощи покровительницы колдунов Гекаты. И с каким бы скептицизмом вы не отнеслись к историям этого края, одно вы ощутите точно - это место силы, наполненное духом древности и первозданной природной красоты.

 

Природные и архитектурные достопримечательности Кинбурнской косы

 

Полуостров прежде всего настоящий рай для любителей тихого и неспешного отдыха на природе. Архитектурных достопримечательностей вы здесь почти не найдете, хотя кое-что может заинтересовать и любителей истории.

 

Кинбурн - крепость на косе

 

Практически на самом острие Кинбурнской косы турки еще в XV веке построили свою крепость. Этот форт играл большую роль в культурной жизни и экономике, участвовал во многих громких баталиях, но к сожалению до нашего времени от него сохранились только ров и земляные валы.

 

Около этой крепости в 1787 году полководец Суворов разгромил турецкие корабли. Оборонительное сооружение практически полностью было уничтожено в 1855 году объединенным флотом Британии и Франции во время Крымской войны.

 

 

Остатки крепости до сих пор периодически посещают археологические экспедиции и проводят раскопки, открывающие все новые факты об этом военном пункте. Также,  недалеко от нее находится памятник Суворову

 

Памятник Суворову на карте

 

Природа Кинбурнской косы

 

Природа тут сохранилась в своем первозданном виде, и это одно из тех немногих мест нашей страны, в котором человек еще не успел нарушить гармонию и разрушить все своим присутствием. На просторных лугах данной местности растет множество целебных трав, в вековых лесах можно увидеть любопытных зверей, а озера стали домом для редких видов птиц.  

 

Особенно красиво Кинбурнская коса выглядит в конце весны. Зелени больше чем жарким летом, воздух наполняют потрясающие ароматы смеси трав и моря. А во второй половине мая возле села Покровка вас ожидает невероятное по своей красоте зрелище - большое поле диких, цветущих орхидей.  

 

 

 

Отдельного внимания заслуживают такие редкие для Украины обитатели Кинбурна, как розовые пеликаны. Эти птицы настоящие фотомодели животного мира, от их грациозного полета над косой аж дух захватывает.

 

Да и вообще этот полуостров не зря называют еще и “Птичьим”. Ведь тут встречается более 200 видов пернатых, причем некоторые из них уникальны.

 

 

Помимо моря и лимана на косе есть еще и несколько небольших озер. Как утверждают местные, оздоровительный эффект этих водоемов ничем не уступает известному Мертвому морю. И действительно, вода тут очень соленая, здесь осуществляется добыча йодированной соли, а на берегах есть залежи лечебной белой глины.

 

Соляные промыслы интересны еще и своим потрясающим цветом. Ну подумайте, где еще вы сможете увидеть настоящие розовые или оранжевые озера!

 

 

 

Очень красив Кинбурн ночью - млечный путь и звезды кажутся такими яркими и близкими - до них как будто можно дотянуться рукой.

 

 

Так что, как бы вы не устали после насыщенного впечатлениями дня, купаний, ловли креветок и рапанов, обязательно полюбуйтесь закатом и проведите пару часов на ночном берегу - эта звездная романтика под шум морских волн завораживает!

 

Волыжин лес

 

Эта природная локация находящаяся на Кинбурнском полуострове по праву считается одним из самых необычных лесов нашей страны. Рощи с огромными дубами, которым более трехсот лет, высокие сосны, песчаные арены, реликтовые кустарники, внутренние водоемы и зеленые полянки - все это так напоминает сказку!

 

Этот лес выглядит великолепно в любую пору года. Зимой он тихий и таинственный, а весной и летом наполняется громким щебетом пернатых обитателей. Даже если вы не едите отдыхать на косу, а остановились например в Николаеве - обязательно узнайте про экскурсии на полуостров и в Волыжин лес. Они организовываются достаточно часто.


 

Отдых на Кинбурнской косе - питание, где остановиться и как добраться

 

Решив отдохнуть на Кинбурнской косе, стоит прежде всего решить где вы остановитесь. Вариантов несколько и, конечно же, все зависит от ваших личных предпочтений, финансовых возможностей и пожеланий. Чтобы вам было проще определится, мы рассмотрим подробно оба вида отдыха.

 

Кемпинг и палатки на Кинбурнской косе

 

Это бюджетный и удобный вариант для туристов, которым нравится ночевать в палатках, наслаждаться едой на костре, уединением и тишиной. Вы можете поселиться:

 

В оборудованном кемпинге. Место будет стоить около 100 гривен. Есть недорогая походная кухня.

Остановиться дикарем на пустынном пляже. Это бесплатно, но к вам могут подойти лесники, если вдруг вы разводите костер в зоне заповедника.  

 

Отдельно хочется сказать - обязательно возьмите с собой спрей от комаров! В основном это касается палаточников, забравшихся подальше от поселений, но и отдыхающим на базах вечером он не помешает.

 

Снять жилье на Кинбурнской косе  

 

На полуострове есть несколько небольших сел и местные жители с удовольствием предложат вам снять у них комнату. Условия чаще всего достаточно спартанские, но цена не высокая, да и вы же приехали на природе отдыхать, а не в домике сидеть.

 

Еще один вариант арендовать жилье на Кинбурнской косе - это поселиться в отеле или на базе отдыха. Их тут немного, но номер найти можно. Условия в данном случае будут получше, но и стоимость дороже.    

 

 

 

Магазины на косе в селах есть, но выбор продуктов маленький, в основном все самое необходимое. Овощи и фрукты можно купить у местных. Если вы поселились на базе отдыха или сняли комнату в поселке, с питанием проблем возникнуть не должно, а вот туристам с палаткой мы настоятельно рекомендуем брать с собой консервы.

 

Определившись с жильем и питанием, осталось уделить внимание еще одному немаловажному моменту - как добраться?

 

 

Доехать на Косу можно как на автобусе, так и на пароме, катере, “ракете”. Автобусы регулярно ходят из Николаева. Если же вы решили попробовать добраться своим автомобилем - это будет совсем непросто, так как дороги тут песчаные и не каждый “железный конь” с ними справится. Чаще всего туристы оставляют свой транспорт в с. Гвардейское, а уже отсюда местные доставляют их к точке назначения на внедорожниках.  

 

По воде добраться можно из Очакова, Херсона, Новой Каховки и того же Николаева. Вариант удобный и приятный, но только если вас не мучает морская болезнь.

 

 

Между селами, до кемпингов или удаленного пляжа можно доехать на такси (те же внедорожники). Также, тут ходят маршрутки, их расписание вам с удовольствием подскажут местные жители.

 

Удачного Вам отдыха.


Список комментариев пуст


^ Наверх