Сергеевка - отдых, оздоровление и наследие союза

Сергеевка - отдых, оздоровление и наследие союза

Курортный поселок Сергеевка - потрясающее место для тех, кто хочет отлично и недорого отдохнуть на не слишком многолюдных пляжах, поплавать в чистом море, поправить здоровье лечебной водой и грязями из Шаболатского лимана. Это место подойдет любителям спокойного не шумного отдыха, но и сторонники активного времяпровождения найдут чем тут себя занять. В советские времена путевку в санатории и детские лагеря Сергеевки достать было совсем не просто и те, кому это удавалось, чувствовали себя настоящими счастливчиками. Сейчас же этот курорт может посетить любой и по достоинству оценить его великолепную природу, чистый воздух и теплые воды моря и лимана.   

 

Курорт Сергеевка - немного истории и фактов

 

Поселок Сергеевка располагается в Белгород-Днестровском районе Одесской области и предлагает туристам не только отдых на берегу моря, но и купание и оздоровление в Шаболатском лимане, или как его еще называют - Будакском озере.

 

Кстати, именно благодаря этому лиману и появился данный населенный пункт. В 1887 году Одесское научное общество курортологов начало исследование озера и установило лечебные физико-химические свойства воды и грязи природного водоема. И вот, уже через два года, тут появляется первое поселение, а в 1895 году открывается первая грязелечебница. Далее, несмотря на войны, оккупацию, переход к Молдавской ССР, городок и курорт активно развивались, тут строились санатории и туристические базы, росло население, открывались скважины с минеральными водами.

 

Сейчас не территории поселка Сергеевка находится достаточно крупный климатический курорт площадью 640 га, при этом 82 гектара этой территории отдано под зеленые насаждения.  

 

Сам городок небольшой, улочки красивые, зеленые, воздух очень чистый и, благодаря морю и лиману, еще и невероятно полезный, особенно для больных астмой. Тут есть множество старых детских лагерей, санаториев, баз отдыха, но в последние пару лет появляются и новые, вполне современные пансионаты, которые приятно удивят даже самого требовательного туриста.

 

Достопримечательности в Сергеевке

 

Как таковых достопримечательностей в Сергеевке совсем не много. Но это и понятно, люди сюда купаться и оздоравливаться едут, а не на архитектурные шедевры смотреть. Но все таки некоторые уникальные и интересные места тут присутствуют и о них мы вам расскажем подробней.

 

Детский парк в Сергеевке “Добро пожаловать в Сказку”

 

Этому месту мы просто обязаны были уделить отдельное внимание, так как он точно вызовет ностальгию у любителей советских заброшек и парковых построек того времени.

 

 

Выглядит парк и его сказочные персонажи откровенно говоря жутковато, но в этом есть какое-то свое очарование. Хотя с детьми мы бы сюда заходить все же не посоветовали.

 

 

Тут вас поджидают персонажи из “Волшебника Изумрудного города”, кот из Лукоморья, динозавры, герои народных сказок и сказок популярных писателей из разных уголков мира, но вот нам кажется, что авторы представляли своих персонажей немного по другому.

 

 

Все экспонаты парка, к сожалению, находятся в плачевном состоянии, хотя заметно, что некоторые фигуры периодически все таки кто-то подкрашивает. Правда, менее жуткими они от этого не становятся..

 

 

Приехав в Сергеевку обязательно посетите это колоритное место и, если получится, сделайте это вечером или в пасмурную погоду, хотя и в солнечный день парк выглядит достаточно впечатляюще!      

 

 

 

Координаты парка “Добро пожаловать в Сказку” - 46.0183223,30.3583248

 

Гостиница “Южная”


Если вам нравятся такие объекты, как описанный нами выше парк и старые здания, от посещения которых мурашки бегут по коже, то в Сергеевке хватает заброшенных огромных гостиниц советского периода. Взять только гостиницу “Южная” в 16 этажей. Причем попасть на территорию и в сами здания можно свободно, их никто не охраняет.

 

 

Данные гостиницы оказались в таком плачевном состоянии по причине того, что до сих пор, с момента распада Советского Союза, их юридический статус не определен. Фонд государственного имущества Украины настаивает на том, что здания и территория принадлежит нашей стране, а молдавские профсоюзы и Холдинг «Moldsindbalneotur» утверждают, что все это добро их, как и было до распада СССР.

 

 

В общем, суды тянутся, гостиницы постепенно разрушаются, территория рядом активно зарастает бурьянами. Жаль, конечно, ведь гостиница “Южная” и ей подобные могли стать отличным местом для отдыхающих.

 

Координаты гостиницы “Южная” -  46.0191893,30.3509148

 

Вам понравились парк и заброшенные гостиницы? Тогда вам точно будет интересно побывать в Одесских катакомбах, о них мы подробно рассказали в материале Одесские катакомбы - город под городом и в Каневе - о его значимых объектах такого типа мы написали в статье Канев - куда отправиться на 1-2 дня из Киева

 

Церковь Свято - Преподобного Сергея Радонежского

 

Ну и после всех этих немного жутких локаций, пару слов мы решили сказать о Церкви Свято - Преподобного Сергея Радонежского. Ее смело можно отнести к достопримечательностям этого поселка.

 

Храм этот новый, его построили и освятили совсем недавно - в 2016 году. Но вот выглядит он просто потрясающе. Полностью деревянный, со сверкающими куполами, он так и притягивает к себе.

 

 

Даже если вы не слишком верующий, обязательно посетите это место! Фотографии получаются просто великолепные!

 

Координаты Церкви Свято - Преподобного Сергея Радонежского - 46.0212053,30.3572861

 

Чем заняться в Сергеевке

 

Несмотря на то, что городок небольшой, скучать вам тут все равно не придется. Здесь есть яхт клубы и кайт клубы для самых активных, много развлечений на пляжах для деток, уютные кафе для романтиков и ночные клубы для тусовщиков, массажи и лечебные, грязевые процедуры для желающих оздоровиться. Но давайте обо всем по порядку   

 

Пляжи, море и развлечения в Сергеевке

 

Сам поселок находится на берегу Шаболатского лимана, а пляж располагается на узкой песчаной косе, отделяющей лиман от черного моря. Получается, что коса омывается и морскими и лечебными водами озера. Чтобы попасть на эту косу из поселка вам нужно будет пройтись через мостик длиной чуть больше километра. Если же идти лень, можно сесть на электромаршрутку или воспользоваться переправой на катере, он отходит от пристани каждые 15 минут

 

 

 

Море достаточно чистое, как и сам пляж на косе, так как сама Сергеевка находится в заливе и грязь из крупных курортов ее обходит. Вода хорошо прогревается уже к концу июня, но если вы приехали сюда в мае и море показалось вам немного прохладным - расстраиваться не стоит! Вода в лимане в это время уже очень комфортная и приятная даже для маленьких деток.

 

 

 

Что касается развлечений, то на пляже вас ждет в принципе все то же, что и на других наших курортах. Катание на водных мотоциклах, водные лыжи, парапланы, бананы и плюшки, кайтсерфинг - в общем все, что успели к началу сезона привести сюда местные “предприниматели”. Также, на пляже есть небольшие кафе, а по берегу носят вареную кукурузу, рыбу и креветок.

 

 

Есть в Сергеевке и пара ночных клубов, а также недорогие кафешки с танцевальными площадками и живой музыкой. Правда выглядят они ну уж очень по советски. Кстати, по поводу кафе - есть тут можно и даже нужно! Цены доступные, готовят вкусно, а кухня в большинстве мест молдавская, так что есть вариант попробовать достаточно необычные и интересные блюда.  

 

 

Также, в поселке работает несколько рынков, на которых в сезон продается практически все и совсем недорого. Тут вы можете попробовать и купить разные сорта Бессарабских вин, фрукты и овощи, рыбу, кукурузу, рапанов и креветок, как в сыром виде так и в готовом, сувениры ручной работы и еще много всего нужного и не очень.

 

Оздоровление в Сергеевке

 

Приезжают сюда не только отдохнуть на берегу моря, насладится звуком волн, поплавать, понырять и повеселиться. Как мы уже упоминали выше, этот климатический курорт известен своими оздоровительными качествами. И в основном это благодаря Шаболатскому лиману (Будакскому озеру) общей площадью в 3200 га. с:

 

  • Лечебной хлоридно-натриево-магниевой водой. Ее используют для самых разнообразных минеральных ванн
  • Лечебной иловой грязью с коллоидным комплексом включающем в себя частицы гумуса, алюминия, железа.  

 

И грязь и вода лимана издавна использовались для улучшения здоровья местными жителями, а после того, как поселок стал достаточно известным курортом, тут еще и появились скважины с минеральными водами, отлично помогающие при комплексном лечении различных заболеваний внутренних органов. Эти воды являются аналогами “Куяльника” и “Миргородской” и ничем им не уступают.

 

Экскурсия в Белгород-Днестровский

 

Вы уже искупались в море, чувствуете себя бодрым и максимально оздоровившимся, полным энергии и готовым к новым свершениям, но вам хочется немного разнообразить свой отдых? Отправляйтесь посмотреть на Белгород-Днестровскую крепость (Аккерман)!

 

Это фортификационное сооружение отлично сохранилось и является самым большим в Украине. Аккерман был участником множества исторических баталий, его завоевывали и освобождали, разрушали и отстраивали. Тут каждый камень крепостных стен буквально шепчет вам о древних подвигах и эпических сражениях, героизме и вероломстве.   

 

 

В крепости снималось множество фильмов, тут проводятся исторические и музыкальные фестивали, с башнями форта связано огромное количество правдивых историй и легенд. Больше о том, чем вас поразит старинный Аккерман читайте в нашем авторском материале Крепость Белгород-Днестровского - ожившие страницы истории  

 

Вы можете заказать экскурсию в Белгород - Днестровскую крепость, это получится не очень дорого (цена зависит от количества людей в группе). Но есть и более бюджетный и удобный вариант для тех, кто не любит групповые туры и предпочитает самостоятельно знакомиться с достопримечательностями. Добираетесь до Белгород-Днестровского на маршрутке, они ходят каждые полчаса, а расстояние составляет всего 18 км. А тут, уже по месту, договариваетесь с экскурсоводом если видите в этом потребность.   

 

Как доехать и где снять квартиру в Сергеевке

 

Решив отправиться в Сергеевку на отдых стоит определиться с тем, где лучше поселиться. Вариантов тут несколько:

 

  • Снять жилье в Сергеевке на крупной тур.базе, пансионате. Их тут множество, многие остались еще со времен союза и сейчас приходят в упадок или же вовсе пустуют. И чаще всего условия проживания оставляют желать лучшего.
  • Аренда квартиры в Сергеевке посуточно в частной гостинице, санатории. Хороший выбор, но в сезон такие комфортные, небольшие комплексы быстро оказываются заняты. Поэтому, если вам подходит именно этот вариант бронируйте номер заранее.
  • Снять квартиру посуточно в Сергеевке у местных жителей. Недорогой и удобный способ хорошо провести отдых. Аренда комнаты или квартиры позволяет вам выбрать жилплощадь, подходящую вам по всем параметрам (метраж, удобства, удаленность от моря и т.д)

 

Попасть в Сергеевку удобнее всего на маршрутке из Одессы. Она отправляется ежедневно от Железнодорожного вокзала (автостанция Привокзальная) и промежуток между рейсами обычно около часа, хотя отъезжают они в основном не по расписанию, а по заполненности. Проезд в 2018 году стоил 67 грн. Номер маршрутки - 1078, она так и называется Одесса - Сергеевка. Кстати, в сезон из Киева в Сергеевку также ходит маршрутка Киев - Курортное. Цена билета - от 530 грн.  

 

 

Климатический бальнеогрязевой курорт находится от Южной Пальмиры на расстоянии 80 км. До самой Одессы вы легко сможете доехать из любого уголка нашей страны. Сюда ходят рейсовые автобусы и поезда из Киева, Львова, Харькова, Днепра и других менее крупных городов Украины.

 

Удачного Вам путешествия!

 


Список комментариев пуст


^ Наверх