Достопримечательности Канева за один день

Достопримечательности Канева за один день

Каждый украинец и весь мир знает, что Украина это живописная страна с богатым культурным наследием. Здесь существуют роскошные места, способные открыть вам интересны и несколько волнующие тайны. Именно здесь, вода, песок, горы, деревья и каменные глыбы, удивляют своей красотой.

В этой статье, мы хотим рассказать вам о чудесном город Канев, в котором легко спрятаться от ежедневной суеты. Городок основан князем Ярославом Мудрым на реке Днепр. Начинается он с высокого правого берега Днепра и плавно спускается вдоль реки. Городок довольно маленький, всего лишь 26 тыс. жителей. Однако, расположенный он в центральной части Украины, а поэтому к нему можно быстро добраться из Киева. Всего за несколько часов. Поэтому неудивительно, что здесь можно встретить так много туристов.

Одной из главных достопримечательностей является Тарасова гора. Знаменитая она тем, что на ней похоронен талантливый художник, поэт и кобзарь —Тарас Григорьевич Шевченко.

Надгробие поэта располагается на огромной горе. Поднявшись на нее, вы увидите Днепровские кручи. Это очень романтическое место, особенно на закате. Стоя здесь понимаешь, почему поэт хотел быть похоронен именно в этом месте. Он мечтал провести старость и умереть на этой земле. К сожалению, его желание не сбылось в полной мере. Умер он в Санкт-Петербурге, где и был похоронен. И только через два месяца его перезахоронили согласно его завещанию:

"Як умру, то поховайте

мене на могилі

 серед степу широкого

на Вкраїні милій,

щоб лани широкополі,

і Дніпро, і кручі

було видно, було чути,

як реве ревучий..."

Подняться на вершину холма можно только по лестнице, состоящей из множества ступеней. Над могилой возвышается огромный мемориал писателю. А за его спиной находится известный музей, который рассказывает историю жизни талантливого человека. Это не единственный музей в честь Тараса Шевченко, но самый большой. В нем находится разная документация о творческих взлетах и ​​падениях поэта. Здесь же находятся комнаты для научных съездов и культурных мероприятий международного уровня.

Недалеко от Тарасовой горы есть Каменное поле. Оно представляет собой сквер со скульптурами. Ежегодно здесь появляется какое-то новое произведение от талантливых украинцев. Никто заранее не знает, какая новая скульптура попадет в этот сквер. Поэтому это следует увидеть собственными глазами.

Еще одна достопримечательность — Успенский собор. Именно в Успенском соборе отпевали Тараса Григорьевича Шевченко, перед тем как доставить его на Тарасову гору. Это было удивительное действо. Вместо лошадей в телеги, на котором стоял гроб, запряглись люди, которые и увезли Шевченко к месту захоронения.

История этого собора началась в 1144 году, именно тогда его закончили строить. Несмотря на его возраст, выглядит собор замечательно. В храме есть замечательный мозаичный барельеф над входом, шикарное убранство и роспись. Находится он в тихом сквере с захватывающим видом на город и реку. Рядом с собором есть мемориал в виде матери, держащей ребенка на руках. Он был сделан в память о героях, погибших в боях за родину.

Осталось рассказать вам о последней достопримечательность - "Памятник героям бронепоезда №56".

Построили этот памятник в 1980 году по случаю 35-летия Победы. Идея создания бронепоезда возникла после премьеры фильма "Крепость на колесах", который посвятили именно поезда №56. Интересно то, что макет построили в реальную величину.

Оригинальный бронепоезд был создан 1941 для обороны центральной части Украины. По данным СССР он уничтожил один "Юнкерс", одиннадцать танков, две бронемашины, пять бронированных тягачей, двенадцать минометов, пять противотанковых орудий, две артиллерийских батареи и около трех тысяч солдат. 14 апреля 1943 бронепоезд №56 был награжден орденом Красного Знамени и стал единственной воинской частью, награжденной за оборону Киева.

С 2012 года бронепоезд составляет часть экспозиции Музея военной техники под открытым небом.

В Каневе есть еще много чего интересного. Например, музей декоративного искусства, природный заповедник, Покровская церковь, исторический музей, а также ГЭС. Она хоть и не считается памятником, но увидеть ее стоит.

Городок Канев — это всего лишь маленькая часть Украины. В нашей стране существует множество сказочных мест, которые стоит посмотреть. Путешествуйте, ищите что-то новое, делитесь своими впечатлениями и приносите радость себе и близким. Ведь движение - это жизнь. А чтобы отдыхать с комфортом, вы можете снять квартиру или дом посуточно на нашем сайте.


Список комментариев пуст


^ Наверх