Мигия - рай для рафтинга и не только!

Мигия - рай для рафтинга и не только!

Про старое козаческое поселение Мигия (или Мигея, его еще так называют), отлично знают те, кто увлекается рафтингом и жители окресных населенных пунктов, которые приезжают сюда просто отдохнуть в окружении красивой природы. А вот большинство украинцев из других областей даже не догадываются, какое чудо находится у них прямо под боком. Мы решили исправить эту досадную ситуацию и поближе познакомить Вас с этим потрясающим местом. Может именно сюда Вы отправитесь отдыхать на следующие выходные?

Мигия находится на берегу речки Южный Буг, всего в 10 километрах от Первомайска на автотрассе Ульяновка-Николаев. О том, почему село названо именно так, есть несколько мнений. Говорят, что оно упоминается еще в трудах Геродота и происходит от слова «емигея», что означает на греческом - моя земля. Вроде как греки, придя сюда, увидели скалистые, камянистые берега и подарили поселению такое звучное имя. Ну, или же все прозаичней, и его назвали так из-за мигания кострищ казаков, которых тут было множество во времена Запорожской Сечи.

 

Мигейский карьер

Природу, окружающую село Мигия, называют “Маленькой Швейцарией” и в этом есть своя доля резона. Местность действительно не типична для Украины, некоторое сходство со швейцарскими озерами и скалистыми обрывами и правда есть. Приехав сюда жарким летом, точно будет приятно искупаться в прохладной воде Мигейского гранитного карьера, устроить на его берегу пикник и сделать несколько ярких фото на память.  

В советские времена в этом карьере добывали камень, потом его забросили и природа взяла свое, наполнив его водой. Озеро невероятного бирюзового цвета, кристально чистое и очень фотогеничное. Наверху, откуда открывается самый красивый вид, есть оборудованная лавочками и урнами смотровая площадка. Глубина водоема большая, так что можно не переживая попрыгать со скал, если конечно не страшно. Летом тут устанавливают тарзанку и при желании есть возможность даже взять на прокат катамаран, арендовать мангал и устроить полноценный пикник. Спускаться в воду лучше в тапках, так как дно камянистое и немного скользкое.

Спуск на тарзанке платный - около 250 гривен, но эмоции, которые вы получите, окупают потраченные деньги с лихвой! 

 

Старая мельница

На основном русле и притоках реки Южный Буг еще в 19 веке было построено множество водяных мельниц. Но сейчас, к сожалению, совсем не многие из них сохранились в хорошем состоянии. Поэтому, увидеть такое впечатляющее сооружение конечно стоит. Вальцевая водяная мельница Скаржинского была возведена в 1897 году, позже, уже советские власти, решили ее не рушить и переоборудовали под ГЭС.

Сейчас вся эта террирория принадлежит парку-заповеднику и вся работа мельницы-электростанции заключается в том, чтобы служить красивым объектом для фото.

Не поленитесь и обойдите мельницу со всех сторон, поверьте, оно того стоит!

 

Рафтинг на мигейских порогах   

Сюда на сплавы приезжают как професионалы рафтинга, так и новички, которые только хотят попробовать свои силы и ощутить восторг от прилива адреналина и победы над водной стихией.

Мигейский каньон может похвастаться 12 порогами и красивыми выходами гранитных скал. Основные пороги - это Красные ворота, Большой и Малый Мигейские. Кстати, Красные ворота еще называют “Интеграл”, и это не из большой любви к математике, а из-за его достаточно оригинальной формы. Вся эта местность входит в состав природного парка - заповедника и настоящего архитектурного музея под открытым небом. Во время рафтинга можно полюбоваться памятниками древних культур, если конечно не боитесь слишком отвлечься и выпасть из каяка)   

Снаряжение для рафтинга можно взять на прокат в самой Мигие. Там же не сложно договориться с инструктором или же присоединиться к какой-нибудь группе. Если же вы хотите, чтобы все было максимально организовано, то проще заказать рафтинг-тур. В интернете легко найдется несколько туристических сайтов, которые предлагают подобные услуги.

 

Как сюда добраться, где питаться и поселиться

Доехать до этого интересного и удивительного места совсем не сложно. Проще всего, конечно, сделать это на машине. Другие варианты - это добраться до Первомайска автобусом или поездом, а потом уже на такси или пешком. Кстати, из Киева в Николаев часто идут автобусы и проходят они именно через Мигию.

С едой никаких проблем возникнуть точно не должно. В самой Мигие работает уютное кафе с очень демократичными ценами и вкуснейшей домашней кухней. Или же просто покупаете продукты в магазинчике, их тут тоже хватает, и отправляетесь на пикник на берег озера. А вот, если хочется еще какого то интересного приключения, возьмите на прокат удочку и попробуйте порыбачить. Рыба тут клюет отлично и вкусный ужин, добытый своими руками вам гарантирован. Кстати тут водится очень вкусный усач!

Остановиться можно в одном из придорожных комплексов или же снять квартиру посуточно в Первомайске. Также, легко будет поселиться и в самой Мигие у местных, в селе живет около 2 тыс человек и многие из них предлагают свои дома туристам. Так что думать нечего - ехать надо!

 

Рекомендуем также ознакомится с нашей статьей о Подводных музеях Украины.


Список комментариев пуст


^ Наверх