Подолье замки, пещеры и их обитатели

Подолье замки, пещеры и их обитатели

 

Почти в каждом поселке Тернопольщины натыкаешься на развалины старинного замка, костела или крепости - всего их около тысячи (треть архитектурных памятников Украины!), а история региона — непрерывная цепь нападений монголо-татар и турок. Все открыто для посещения, ты сможешь подняться на крепостные стены и полюбоваться бесподобными видами, открывающимися с высоты. Церкви соседствуют с костелами, а говор местного населения - смесь украинского и польского.

 

 

На Тернопольщине найдешь отдых на любой вкус. Если захочешь ощутить приток адреналина — к твоим услугам конные туры разной степени сложности: как для начинающих наездников, так и для бывалых спортсменов. У арабских скакунов довольно забавные имена: Засада, Феодосия, Тундра. Кстати, местный инструктор с удовольствием тебе расскажет, почему именно так назвали ту или иную лошадь. Общение с животными запомнится навсегда: они умны, ласковы, послушны и с огромным удовольствием едят клевер и хлеб из рук.

 

 

Если душа жаждет покоя и умиротворения — отправляйся в Почаевскую лавру или в монастырь Непорочного зачатия в Язловце. Кстати, в Язловце можно остановиться надолго — при монастыре работает гостиница, а позавтракать и пообедать можно в трапезной при храме: сестры очень вкусно готовят. Пообщайся с монахинями, послушай пение птиц и шум реки в монастырском парке, а будет желание - сходи на исповедь и на утреннюю службу.

Желаешь водных процедур - сплавляйся по Днестровскому каньону на катамаране. Ты сможешь понаблюдать за колонией серых цапель, полюбоваться небольшими водопадами (местные жители называют их “девичьи слезы”), часовнями на склонах, попробовать на привале вкуснейшую рисовую кашу на сгущенном молоке с изюмом, сваренную прямо на костре. Словом, какой бы вид отдыха ты ни выбрала - не пожалеешь!

 

Тернополь и легенды Теребовли

 

Поброди по узким улочкам Тернополя: ощути неспешный ритм жизни этого города, полюбуйся Кафедральным собором XVIII века и замком возле огромного Комсомольского пруда. И обязательно отведай вареников с творогом или дерунов с грибами в местном кафе! А кофе, который подают здесь, умеют варить, пожалуй, еще только во Львове.

После экскурсии по областному центру в первую очередь посети Теребовлю: от Тернополя это совсем недалеко, каких-нибудь полчаса езды. В городке заслуживают внимания костел Петра и Павла с красивой колоннадой и памятник князю Васильку, внуку Ярослава Мудрого, ослепленному, по одной из версий, предателями - шляхтичами. В Теребовле посети монастырь кармелитов с подземельем и церковь святого Николая (XVI в.) - да-да, того самого! Храм находится в центре городка, неподалеку от базарчика. Эта церквушка, как большинство соборов Подолья, в случае опасности становилась крепостью - тому свидетельство боевой ярус и бойницы для мушкетов и пушек. А высоко на Замковой горе, скрытые зарослями деревьев - сразу вспоминается сказка о принцессе, проспавшей сто лет, — сохранились крепостные стены и несколько башен, в том числе и башня - ловушка. Впрочем, крепость неоднократно разрушалась почти до основания, но каждый раз подобно фениксу возрождалась из руин. С высоты стены открывается замечательный обзор: ты сможешь увидеть Николаевскую церковь и соседнюю гору. Кстати, по преданию одна из церквей ушла под землю, потому, что местная девушка пришла на службу в туфельках, украшенных цветами для пасхальных куличей. По рассказам местных жителей, на Пасху из горы слышится церковное пение.

 

 

Во дворе замка есть памятник - чаша, поставленный в честь Софии Хшановской, жены одного из владельцев замка. Легенда гласит: когда хан Ибрагим-паша осадил крепость. И держать оборону было уже невозможно, Хшановский на тайном совете предложил сдаться. Но тут его жена София появилась с двумя кинжалами в руках и заявила, что если муж откроет ворота, она убьет его и себя. Ее речь вдохновила воинов, вовремя подоспела помощь, и туркам пришлось отступить ни с чем. Другая легенда повествует о кладе, скрытом в одном из подземелий крепости. Чтобы его добыть, нужно поцеловать змею - заколдованную красавицу, которая держит в зубах ключ.

 

По дороге из Теребовли в Скалу-Подольскую посети костел святого Антония в Лосячем - это сооружение не похоже ни на один из местных костелов - и утоли жажду вкуснейшей водой из колодца. В Скале-Подольской ты увидишь руины замка и пороховую башню. При желании можно спуститься в подземный ход, который выведет из замка на склоны над Збручем, или побродить по остаткам боевых укреплений. Из этих бойниц стреляли еще по монголо-татарам! В Скале-Подольской ты увидишь также старинный костел с часами. А по дороге ты не сможешь не обратить внимания на большое количество крестов и статуй Божьей Матери, украшенных живыми цветами. Нет, под ними никто не похоронен. Просто у местного населения есть интересный обычай: когда чего - то просишь у Бога, ставить у дороги крест или статую. А просить можно о самых разных вещах: о семейном счастье и благополучии, исполнении сокровенных желаний и даже об излечении от различных болезней.

 

Чертков: замки и церкви

 

Осмотр начни с центра города. Пройди мимо двухэтажных торговых рядов с красивыми колоннами, остановись возле старой Ратуши и ощути подлинный дух средневековья! Многим туристам это сооружение кажется смутно знакомым, что и неудивительно: именно здесь снимались кинофильмы “Всадники” и “Дети подземелья”. Перейди реку Серет по мосту — и увидишь развалины крепости XVII века. Сохранились два боевых яруса, остатки нескольких башен, а во дворе - аркада дворца в неоренессанском стиле. Местные мальчишки до сих пор находят здесь турецкие пистоли, старинные монеты и наконечники стрел. Говорят, из крепости ведет длинный подземный ход, благодаря которому спаслась от турок семья графа, владельца замка. Отдельного упоминания заслуживают деревянные церкви Черткова. Первая—Успенская - находитсяв центре города, она построена в XVII веке, с высокой колокольней. Вторую церковь, Вознесенскую, ты узнаешь по трем куполам: она расположена неподалеку от крепости и славится красивейшим иконостасом.

 

Святые места: скальный храм, Почаевская лавра

 

Пару годин від Тернополя - і ти в Почаєві. Головна місцева визначна пам'ятка - Почаївська лавра. Можна оглянути монастир, дзвіницю і попити з джерела цілющої води, а також поставити свічки, купити ікони і сувеніри. Над Лаврою буквально нависає знаменита Божа гора, де в печерах постяться відлюдники. Піднімаючись на неї по Дорозі бажань, зав'яжи на дереві хустинку і загадай бажання - воно збудеться! Зазирни до джерела святої Анни: за легендою, якщо в нього поринеш з головою три рази, будеш здорова цілий рік. Вода в джерелі зовсім не холодна, її температура - близько 40 ° С! Відвідай скельний храм в селищі Міжгір'я - в Тернополі можна замовити відповідну екскурсію. Приміщення храму вирубано в природному гроті і знаходиться на висоті 80 м. Біля входу стоїть плита, на якій витесані хрест і поглиблення у вигляді сузір'я Великої Ведмедиці. Вважається, що дощова вода, яка накопичується в хресті, - святая. Їхати звідси не хочеться - за кілька днів неможливо оглянути і десяту частину місцевих визначних пам'яток. Тому не дивуйся, якщо тобі захочеться повернутися сюди знову і знову.

 


Список комментариев пуст


^ Наверх