Тренды развития рынка торговой недвижимости Украины в 2020 году

Тренды развития рынка торговой недвижимости Украины в 2020 году

В век стремительного развития буквально всех аспектов жизни современного человека, индустрия розничной торговли также вынуждена подстраиваться под новые нужды населения. Она занимает первые места по скорости развития относительно остальных отраслей, что свидетельствует о высоком спросе на спектр предоставляемых услуг. Давайте же выясним, каких перемен в области торговой недвижимости стоит ожидать в 2020 году, и что станет триггером этих перемен.

Развитие зарубежных и Украинских сетей

В последние годы, места на украинском рынке активно завоевывают не только местные ритейлеры, а и множество выходцев из ближайших к Украине стран. Таковыми являются и Польские LLP, которые активно развивают и популяризируют продукцию брендов Reserved, Mohito, Cropp, SinSay и House среди жителей нашей страны, и турецкая сеть LC Waikiki. Первые же места по популярности среди украинских операторов уверенно держат бренд модной одежды Vovk, компания Interop Ukraine и известная сеть супермаркетов Сільпо, занимающая лидирующие позиции среди арендаторов площадей ТЦ. 

К такому скачку активности среди различных ритейл-операторов привело, в первую очередь, увеличение оборота средств среди населения и увеличение общих доходов.

За счет этого, многие бренды, например Varus и Eva, принадлежащие украинскому бизнесмену Руслану Шостаку, в разы увеличили товарооборот, укрепили положение среди остальных брендов и открыли более 10 новых магазинов. И это не единственный пример, а лишь малая часть тех компаний, значительно выше поднявшихся по лестнице развития за 2019 год.

Прибавление в рядах зарубежных операторов

Несмотря на завоевание площадей ТЦ уже укоренившимися ритейл-компаниями, новые зарубежные бренды продолжают появляться в Украине, также демонстрируя свою способность к конкуренции. Так, например, в 2018 году в Украине появились новые бренды из Швеции, Испании, Японии и Турции и, представив бренды H&M, Koton, De Facto, Zara Home та Usupso, сразу получили одобрение наших покупателей. В 2019 же, международный оператор Decathlon открыл пару новых магазинов товаров из Франции в столице. 

Любители недорогой, но качественной фурнитуры от IKEA могут начинать ликовать, ведь уже скоро, в середине 2020, ожидается появление данного всемирно известного бренда на территории нашей страны. Если же все пройдет гладко, то в будущем, возможно, и другие крупные представители отрасли появятся на рынке Украины. 

Недостаток площадей для торговли

Несмотря на положительные перспективы роста различных компаний на рынке, ожидания идеальных условий разбиваются о дефицит торговых площадей в крупных ТРЦ страны. Поскольку все больше ритейлеров открывают свои магазины по всей Украине, уже построенных торгово-развлекательных центров критически не хватает. Такая ситуация обусловлена тем, что в каждом из ТРЦ прописан длинный список ожидания. Данное обстоятельство просто не позволяет новичкам на украинском рынке занять место под солнцем, ведь давно укоренившиеся компании просто так не отдадут насиженное место, приносящее неплохие доходы. 

Девелоперская фирма Arricano уже в 2019 году заявила, что все 4 крупных ТРЦ Украины, которыми она владеет, на 99,9% использовали ресурс свободных площадей. ТЦ Пирамида и Alladin, являющиеся собственностью инвестиционной компании Dragon Capital, также показали 0 и 1% вакантного пространства на своей территории, соответственно. 

Наиболее остро данная проблема заметна в регионах Украины, ведь там уже несколько лет не появлялись новые ТРЦ, а с ними не появлялась и новая площадь для совершения торговли. Тем не менее, планы на 2020, особенно в столице, достаточно радужны, ведь планируется расширение имеющихся и строительство новых ТРЦ, что может в корне изменить положение дел. 

Рост аренды и сопутствующие трудности

Завидев отличную возможность, возникшую на фоне повышения спроса на торговую недвижимость, девелоперы на украинском рынке начали активное повышение цен за аренду площадей. Рассматривая крупнейшие и наиболее популярные ТРЦ Украины, можно заметить повышение арендной платы почти на четверть. Данное обстоятельство стало сильным ударом по некоторым компаниям, ведь управляющие агентства теперь могут диктовать свои правила, а неспособных платить по новому тарифу, или несогласных с ними — быстро заменять ново прибывшими, готовыми к сотрудничеству партнерами. 

В 2020 году, в Одессе, Львове и Днепре стоит ожидать продолжения роста цен на аренду торговых площадей, как и в других городах-миллионниках. Столица же станет благоприятным уголком для новых компаний, ведь здесь планируется строительство новых ТЦ, что значительно повысит предложение. Стоит ожидать укрепления среднего уровня арендных ставок, чем можно выгодно воспользоваться.

Активное развитие девелопмента

За прошедший год, в пользование было введено 2 крупных ТРЦ, Blockbuster Mall и River Mall, общей площадью более 150 тыс. кв. м, а также, несколько более мелких ТЦ. Вместе они принесли более 300 тыс. кв. м свежей торговой площади, которая станет отличным местом для развития новых компаний и укрепления позиций уже существующих. В ближайшие же пару лет, планируется еще больший рост предложения, ведь предвидится старт новых масштабных объектов. 

Если верить утверждениям девелоперских компаний, в 2020-21 году рынок торговой недвижимости Украины может выйти на абсолютно новый уровень, пополнив площади для создания новых торговых точек более чем 700 тыс. кв. м ТЦ и ТРЦ. Наиболее обширные пространства смогут предложить ТРЦ Respublika, Ocean Mall, Retroville и Rive Gauche, прибавящие к общим пространствам для торговли в столице более 350 тыс. кв. м. Фаворитами же в регионах станут ТРЦ Никольский и Alexander Plaza, планирующиеся к строительству в Харькове и Запорожье, соответственно. 

Главным же козырем новых ТРЦ станут популярные в наше время фуд-корты и развлекательные залы. Данные объекты смогут привлечь больше аудитории всех возрастов, увеличив доходы и еще больше ускорив развитие рынка. 

Ужесточение борьбы за клиентов

Поскольку рост оборота средств среди населения увеличивается не настолько быстро, как развивается индустрия, неизбежным станет очередное перераспределение клиентов среди новых ТРЦ. Девелоперы вновь столкнутся с проблемой привлечения и сохранения клиентов именно на своих участках влияния. Это же, в свою очередь, приведет к увеличению необходимых затрат на маркетинговые услуги и продвижение уже знакомых брендов с большим усердием. Тенденция популярности Фуд-кортов и развлекательных зон, которая прослеживается не только в Украине, но и странах по всему миру, станет отличным подспорьем к развитию и увеличению потока довольных клиентов.

Реконцепция устаревших Торговых центров

С ростом количества новых ТРЦ, обладающих рядом преимуществ перед старыми центрами, популярность последних неумолимо снижается, уменьшая доходы, делая объекты менее рентабельными. Дабы избежать данной тенденции, ритейлерам придется вложить значительные силы и средства в обновление данных объектов. 

Реконцепция старых ТРЦ может, как показал опыт Dragon Capital и обновление центров Piramida и Alladin, может значительно увеличить приток посетителей. Также, обновлением может похвастать Винницкий Sky Park, а в 2020 уже планируется строительство новой очереди ТЦ Piramida. Данное обстоятельство привлечет новых развлекательных операторов, сделав ТЦ еще более популярным среди населения, создав отличный фуд-корт. 

Полную реконцепцию перенес и когда-то известный Караван, превратившись в outlet store. Сразу за ним идет и ТРЦ Dream Town, полностью меняющий концепцию для соответствия реалиям современности. В ближайшие годы все старые ТЦ будут вынуждены подстроиться и измениться в соответствии с новыми требованиями. Те же, кто не сумел приспособиться — будут вынуждены покинуть рынок.


Список комментариев пуст


^ Наверх