Воздвиженка в Киеве – сказка посреди города

Воздвиженка в Киеве – сказка посреди города

Как попасть на Воздвиженку?

От станции метро Контрактовая площадь, отправляйтесь по Верхнему Валу в сторону Крестовоздвиженской церкви. Именно с нее начнется ваш осмотр Воздвиженки. Построенная в 18 веке церковь и дала современное название кварталу. Другой способ прийти сюда: по Андреевскому спуску дойдите до Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы (за ним находится замок Ричарда Львиного Сердца), пройдите еще несколько метров и справа начнется одна из нужных улиц. Вообще вся Воздвиженка – это четыре улицы: Воздвиженская, Гончарная, Дегтярная и Кожемяцкая.

 

Почему стоит посетить Воздвиженскую улицу в Киеве?

Вопрос отпадет, как только оказываешься в окружении аккуратных ярких домов. Внешне это очень похоже на старую Голландию или Бельгию. Но атмосфера абсолютно украинская. Объяснение кроется в истории этих мест.

Вся архитектура призвана воссоздать дух старого Подола. Есть теория, что именно отсюда началось заселение современной территории Киева в 1 веке н.э. На территории были найдены монеты Римской Империи, но другие доказательства пока не обнаружены.

Воздвиженка расположена в известном со времен Киевской Руси урочище Гончары-Кожемяки. Согласно легенде, неподалеку жил богатырь Никита Кожемяка. Здесь же располагались мастерские ремесленников-гончаров, некоторые из которых сохранились до 19 века. В 1811 году произошел известный пожар, полностью уничтоживший Подол. Восстанавливали район самые состоятельные представители купечества, выстроив двух и трехэтажные особняки. Жители сменились, но ритм жизни района остался прежним - здесь было все так же бойко. Ярмарки сменяли одна другую, местные и приезжие покупали, продавали, общались.

В конце 20 века для Воздвиженки начались сложные времена. В 1975 году начали выселять немногих жильцов из домов. Причина – аварийное состояние застроек. Улицы быстро опустели, далеко не каждый киевлянин был готов вечером срезать дорогу через некогда элитный район. Сейчас в это с трудом верится. Воздвиженка в Киеве – место расположения хороших ресторанов, здесь приятно прогуливаться, на фоне красивых построек получаются великолепные фотографии.

 

Что посмотреть?

Пройдитесь через Воздвиженку от Андреевского спуска к Житнему рынку, самому древнему в столице. Так вы повторите путь, по которому шли местные жители несколько веков назад.

Зайдите в Крестовоздвиженскую церковь. Мало того, что она дала название микрорайону, в ней был крещен Михаил Булгаков.

Найдите на улице Дегтярной музей первого народного художника Украины Григория Светлицого. В этом культурно-историческом центре Киева он жил и работал.

Воздвиженка - одна из достопримечательностей страны, о которой невозможно рассказать. Тот, кто ходил по улицам, пил кофе в кафе, фантазировал на тему «как здесь было раньше», понимают, насколько филигранно удалось возродить район, сделав его современным, но не лишив очарования прошлого.

 

Отличного настроения и море впечатлений желает вам команда Rent.ua.


Список комментариев пуст


^ Наверх