Площадь Старый Рынок во Львове

Площадь Старый Рынок во Львове

Площадь Старый Рынок – волшебное прикосновение к истории

Во Львове много мест с особой атмосферой: слышишь эхо прошлого, видишь признаки постоянного развития, замечаешь величественные и даже мистические элементы в архитектуре. Прогулка по Львову – это возможность расслабиться, набраться сил, узнать много нового. Одни останутся под впечатлением от ансамбля собора Святого Юры, другие будут с восторгом рассказывать об открывающемся с Замковой горы виде, третьи предадутся воспоминаниям о вкуснейшем львовском сырнике по чашечку ароматного кофе. Но для всех особым местом станет площадь Рынок. Здесь чувствуешь пульс города, за которым интересно наблюдать. Хочется познать Львов, стать ему другом.

История, хранимая в брусчатке

Львов – один из старейших городов Западной Украины. Историческая центральная площадь Львова известна с 14 века. Здесь находился рынок, где проходила торговля между местными жителями и караванами, проходящими от Черного к Балтийскому морю. А поселение в этих местах существовало на два столетия ранее. В 1340 году в город пришел польский король Казимир Великий, перенес центр вместе с площадью южнее, в полностью заселенный поляками район. Правитель изменил и название. С тех пор мы знаем это место как Старый Рынок. Со временем торговля на площади прекратилась, она стала исторической достопримечательностью.

 

Как добраться

Находясь в городе, нельзя пройти мимо площади: интересные места так и манят, экскурсоводы не забывают о ней. Если вы только прибыли в город, у Железнодорожного вокзала садитесь на трамвай 1, 10, а у автовокзала – на маршрутку 3а. Они привезут в центр, а там подскажут, куда идти.

 

Что посмотреть на площади Рынок

  • Церковь Святого Николая Чудотворца (первое упоминание - 1292 г.). Есть мнение, что храм был усыпальницей князей, но убедительных доказательств этому нет. А вот то, что он выполнял оборонительную функцию и был центром общественно-политической жизни, - факт.
  • Дом №1. Ратуша. Здание мэрии привлекает не только внешним видом, но и возможностью подняться на смотровую площадку.
  • Дом №2. Дом Бандинелли 1593 года. Здесь жил Роберто Бандинелли, открывший в 1629 году одно из первых потовых отделений Львова.
  • Дом №4. «Черная Каменица» - ценнейший памятник мещанского ренессанса. Теперь это собственность исторического музея. Здание выделяется на фоне прочих домов, так что мимо не пройдете.
  • Дом №6. «Королевский дом» в 1640 году перешел во владение рода Собеских, став имением будущего короля Речи Посполитой Яна III Собеского. Зайдите в бывшие апартаменты монарха и выпейте один из лучших кофе в городе.
  • Дом №10. Дворец Любомирских возник на месте двух средневековых домов. В 1772 году здесь жил губернатор Галичины. Сейчас здесь размещены экспозиции Музея этнографии и художественного промысла.
  • Дом №24 появился в середине 16 века. Русский царь Петр I избрал его для проведения аудиенции представителям братства Успенской церкви.

 

Вы думаете, это всё, что ждет вас на старинной площади? Не названа даже половина достопримечательностей! В этом месте не будет скучно очень долго. На Старом Рынке проходят ярмарки, фестивали, выставки. Тут всегда оживленно, каждый день многовековая площадь разная. Львов завораживает приезжих и немалая заслуга в этом Старого Рынка - места, где история запечатлена в каждой детали.


Список комментариев пуст


^ Наверх