Продажа квартиры. Необходимые документы и подводные камни

Продажа квартиры. Необходимые документы и подводные камни

Продажа квартиры в большом мегаполисе является как головной болью для владельца, так и способом подзаработать, чтобы приобрести более комфортную для него жилплощадь. Сегодня мы постараемся разобраться, как же наиболее выгодно продать свою квартиру, какие документы для этого необходимы и выясним, нужна ли Вам помощь специалистов? 

Стоимость 

Прежде всего, стоит помнить: слишком низкая или завышенная цена может отпугнуть потенциальных покупателей. В первом случае вызовет подозрение, а во втором — просто не сможет конкурировать с подобными предложениями. 

Определить цену на квартиру помогут риэлторские фирмы, которых с каждым годом становится все больше. Тем не менее, удобство в данном вопросе может стоит Вам до 3, а то и до 5% с продажи квартиры. Стоит ли переплачивать за экономию времени — решать только Вам. 

Рассмотрим вариант продажи квартиры своими силами. Определиться с ценой позволят множественные сервисы, которые, ориентируясь на заданные данные, определяют среднюю цену среди подобных предложений. Тем не менее, выставить цену можно и самому, проанализировав рынок, оценив состояние и местоположение квартиры. Немаловажную роль сыграет и близость к объектам культуры, паркам и развитие инфраструктуры в районе. 

Документы 

Определившись с ценой, пора подготовить необходимые документы. Обязательно обратите внимание на оригиналы документов и проверьте даты. Каждый из документов должен быть действителен. В списке ниже перечислены все необходимые бумаги. 

  • Документы на право собственности. 
  • Паспорт владельца квартиры. В случае, если владельцев несколько — паспорт каждого из них.
  • ИНН всех собственников, даже несовершеннолетних.
  • Документы о семейном положении: свидетельство брака, расторжения брака или же смерти супруга.
  • Если по адресу продаваемой квартиры зарегистрирован ребенок, то необходимо также получить разрешение от органов опеки и подтверждение о выполнении данного решения, а также, подготовить свидетельство о рождении ребенка. 

После выполнения данных действий и встречи с покупателем, необходимо переходить к подписанию предварительного договора о купле-продаже у нотариуса. Данный договор необходим, чтобы закрепить основные моменты сделки, такие как: 

  • Окончательная сумма в национальной валюте
  • Штрафы за расторжение сделки
  • Срок выселения бывших владельцев

В течении оговоренного в предварительном договоре времени, стороны связываются для заключения основного договора. 

Также, в предварительном договоре необходимо указать некоторые детали:

  • Срок подписания основного договора
  • Сумма задатка (обычно колеблется в пределах 1-5% от общей суммы площади. Также, продавец может сам выставлять фиксированную сумму задатка), а в случае расторжения договора — сумма возврата.  В случае расторжения договора покупателем - задаток остается у продавца, а в случае расторжения продавцом — последний (зачастую) обязан выплатить двойную сумму задатка.
  • Сроки передачи и сумму за жилплощадь в национальной валюте. 

После всех этих действий, обе стороны встречаются у нотариуса и заключают официальный договор, проверив правильность всех пунктов в черновике самого нотариуса. Обычно, передача средств осуществляется перед подписанием договора, но иногда может осуществляться и после. 

Стоит отметить, передача средств может осуществляться как наличными, так и по безналичному расчету. Оплата наличными, в свою очередь, может осуществляться лишь в случае, когда общая сумма не превышает 50 тыс. грн.

Надеемся, что наша статья поможет Вам успешно продать квартиру, получив от сделки только выгоду. 


Список комментариев пуст


^ Наверх