Аренда квартиры долгосрочно. Необходимые документы от владельца

Аренда квартиры долгосрочно. Необходимые документы от владельца

Итак, Вы — студент или молодой семьянин, простой путешественник, намеревающийся жить в стране продолжительное время или же просто нуждаетесь в квартире в другом районе города. С чего начать выбор квартиры?

Для начала, стоит определиться с желаемым типом жилья. Квартиры на любой вкус сегодня можно найти буквально на каждом шагу. Тем не менее, не все из них сдают их прямые владельцы, ведь заработать на ничего не подозревающих арендодателях хотят многие. 

Не исключено, что выбранная Вами квартира уже прошла через несколько звеньев цепи так называемой “субаренды”. Это значит, что квартира уже была сдана в аренду некому гражданину, который в свою очередь решил подзаработать и сдать ее повторно, представившись первым и единоличным владельцем. 

Чтобы избежать случая, когда вы уже взяли квартиру в аренду, а на следующий день в нее вдруг заявился настоящий владелец и “выставил” Вас за дверь, необходимо проверить все документы из следующего списка. 

  1. Документы на право собственности.
    Если квартира принадлежит другому человеку, то аферист скорее всего начнет убеждать Вас, что “привезет документы позже, как только Вы оплатите аренду”. Также, право собственности можно проверить самостоятельно, воспользовавшись Информационной справкой из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которую можно отдельно заказать через сайт (иногда информация по необходимой квартире может отсутствовать в реестре).
  2. ИНН, а также паспорт собственника и арендодателя помещения.
  3. Если у квартиры не один владелец (а, скажем, целая семья), то необходимо письменное подтверждение и согласие на сдачу помещения в аренду каждого члена семьи.
  4. Если в квартире, сдающейся в аренду, прописан ребенок, то понадобится и разрешение от опекунского совета.
  5. Проверить, не сдается ли квартира в данный момент другому. Обычно такие договора заверяются нотариально, но иногда можно обойтись и письменным договором. В последнем случае можно лишь поверить арендодателю “на-слово”, ведь проверить наличие такого арендатора зачастую невозможно. 

Получив все необходимые документы, сделайте копии, на случай, если владелец все таки окажется ненастоящим. Также, теперь можно приступать к проверке квартиры на предмет мелких недочетов, о которых стоит упомянуть в договоре аренды, дабы в будущем не выступить в качестве виновного за протекающую трубу или же царапины на бытовой технике. 

На всякий случай напомним, что необходимо внимательно ознакомиться с договором аренды, прочесть все строчки мелким шрифтом, обезопасив себя от неприятных ситуаций. 

Желаем Вам удачи в поиске и съеме жилья и пусть все неприятные моменты этого нелегкого дела обойдут Вас стороной!


Список комментариев пуст


^ Наверх