Виды мошенничества при выборе квартиры. Как не попасть в руки аферистов

Виды мошенничества при выборе квартиры. Как не попасть в руки аферистов

В сегодняшнем мире, что меняется с невероятной скоростью, многим из нас приходилось или придется иметь дело с купле-продажей или арендой жилплощади. Не имеет значения, являетесь ли Вы человеком, решившим продать собственную квартиру или же сдать ее в аренду, или же выступаете в качестве представителя обратной стороны, являясь покупателем. В обоих случаях, Вы можете стать жертвой нечестных граждан, которые решили нажиться на незнании других. 

В статье мы разберем, какие же есть виды махинаций и мошенничества с квартирами и как избежать обмана со стороны якобы владельца, или арендодателя. 

Поскольку махинации могут проводиться как путем подделки документов, так и пользуясь невнимательностью и неопытностью покупателя или арендатора, видов их великое множество. Мы же разберем самые основные и ходовые схемы мошенников, дабы уберечь Вас от нежелательных проблем. 

Выбор квартиры для аренды

Первым делом, рассмотрим схему, когда на сайте объявлений выставляется квартира. Цена ее привлекает с первого взгляда, потенциальный арендатор решает, что сделка стоит свеч и переводит средства на счет “владельца”. Прием рассчитан на путешественников, арендующих жилье на несколько дней в другом городе или стране. На деле, такая квартира реально существует, но находится не, скажем, в Киеве, по улице Пушкина, а в Польше. Избежать подобного мошенничества можно использовав поиск по картинкам в Google. 

Даже продемонстрированные копии документов в виде фотографий в Telegram или Viber могут быть просто измененными в графических редакторах, не стоит доверять только им. Также, рекомендуем арендовать квартиры лишь на проверенных сайтах и ресурсах, специализирующихся на данной тематике и дающим гарантию качества. 

Еще одной схемой мошенников, сдающих квартиры, является так называемая “субаренда”. О данном явлении мы уже упоминали в одной из предыдущих статей. Суть мошенничества заключается в том, что некто арендует квартиру, а затем, пользуясь отсутствием владельца (командировка, длительное путешествие и т.д) сдает квартиру кому-либо еще, выдавая себя за реального владельца. По приезду же настоящего собственника, незадачливый арендатор просто теряет деньги и место жительства. Избежать данной схемы можно, проверяя документы, о которых мы упоминали в статье об аренде квартиры. 

Выбор квартиры для покупки

Следующие схемы, которые мы рассмотрим, касаются уже продажи квартиры. Их также великое множество, мы же поговорим о самых распространенных. 

Первой из них является продажа квартиры “якобы умершего” родственника. В таком случае необходимо с двойной тщательностью проверят все документы, ведь в наши дни подделку распознать достаточно сложно, а их качество порой не уступает оригиналам. В противном же случае, купив такую квартиру, которая была всего лишь сдана в аренду мошеннику, можно встретить настоящего владельца, который воскрес, дабы нанести визит в свою квартиру.

Следующей схемой, используемой мошенниками, выступает продажа квартир в новостройках. Некий, никому неизвестный застройщик, решившийся на строительство целого жилищного комплекса, предлагает невероятно низкие цены на квартиры. Многие люди ведутся на это, заключая “липовые” договора, внося предоплаты и взносы, чтобы первыми получить квартиру в новеньком доме. Обычно, такие застройщики могут выполнить строительство даже не целого дома, а лишь его половины, отдав квартиры в эксплуатацию. 

При этом, половина дома останется лишь скелетом, не будучи закончена, а та половина, которую все-таки отдали в эксплуатацию, скорее всего, будет регулярно терпеть отключения электричества и водоснабжения, ведь построена незаконно. В это же время, “честный застройщик” ретируется с полученными деньгами граждан, надеющихся на завершение строительства, а последние зачастую не могут даже вернуть свои взносы через суд, ведь договора заключены неверно. Уберечь себя от данной уловки можно, если застройщик является официально зарегистрированным в городском управлении. 

Как Вы видите, видов мошенничества в наше время огромное количество, но от каждого из них можно уберечься, будучи достаточно внимательным и осмотрительным. 

Желаем Вам успешной аренды и покупки жилья, ведь теперь, руководствуясь нашими советами, Вы точно знаете на что обратить внимание! 


Список комментариев пуст


^ Наверх