Рибаківка - ідеальний курорт для сімейного відпочинку

Рибаківка - ідеальний курорт для сімейного відпочинку

Находящийся совсем недалеко от крупных городов курорт Рыбаковка, сам по себе остается здоровым, полезным и чистым местом для отличного, спокойного, размеренного, семейного отдыха и романтических вечеров на пляже. Никакой промзоны, только песок, море, сосновый лес, базы отдыха, кемпинги, домики местных жителей. Одним словом - уют и комфорт, восстанавливающий физические силы и эмоциональное здоровье. И прежде чем перейти подробно к интересным местам и времяпровождению на данном курорте, немного расскажем о самом поселке. Итак - обо всем по порядку:

 

Курорт Рыбаковка история и факты

 

Что же делает этот курорт таким привлекательным для туристов со всей Украины и даже ближнего зарубежья? Факторов тут достаточно, вот взять хотя бы эти:

 

Отличное расположение в небольшой бухте на побережье Черного моря, между Березанским и Тилигульским лиманом.

Крайне интересный остров Березань всего в 4 километрах от берега.

Сосновый лес у кромки пляжа, отчего воздух становится просто непередаваемо восхитительным.

Грязе-солевое озеро Солонец-Тузлы с его лечебными свойствами

 

А учитывая еще и то, что отдых тут довольно доступный с точки зрения цены - это место прям превращается в мечту туриста.      

 

 

Сам поселок известен еще с XVIII века, правда жили тут тогда турки и он носил название Гасан-Кале. Также, можно с уверенностью сказать, что и до нашей эры сюда заезжали различные кочевые племена. В подтверждение этому рядом с селом не так давно был обнаружен клад киммерийцев из бронзовых топоров.   

 

Особых достопримечательностей, кроме природных, в Рыбаковке нет, ведь поселок небольшой и живет тут всего полторы тысячи человек. Но вы всегда сможете развлечь себя различными экскурсиями, съездить в аквапарки Коблево или Очакова, провести пару дней в Одессе, сходить на оздоровительные процедуры и, вообще, просто отдохнуть душой и телом прогуливаясь по окрестностям поселка.


 

Отдых в Рыбаковке что тут интересного

 

Курорт Рыбаковка прежде всего подойдет тем, кто стремиться к спокойному отдыху, расслаблению. Тут хорошо почувствуют себя семьи с малышами и романтические пары, желающие посвящать время только друг другу. Хотя, если вам не спиться по ночам и вы стремитесь к веселью - пара ночных клубов с дискотеками тут тоже есть.

 

 

Но, прежде всего, Рыбаковка это - пляжи и море, лес, лечебное соленое озеро и грязи, красивые закаты и рассветы, и чистый, невероятно полезный воздух. Побережье тут представляет собой небольшую, уютную бухточку, дно хорошее, большая линия мелководья. Так что купаться с детками одно удовольствие.

 

 

Развлечения на пляже стандартные, как для небольших курортных городков. Различные фото, лошади, пару плюшек, скутеров, катание на банане, 1-2 надувные горки. Если же вам надоело валяться на песке и купаться, посмотрите, что вам могут предложить окрестности

 

Озеро Солонец-Тузлы

 

Это грязе-солевое озеро по данным исследовательских лабораторий обладает сильнейшими лечебными свойствами. Сюда приезжают на солевые и грязевые процедуры желающие оздоровиться. Причем грязью обмазываться можно как самостоятельно, на берегах водоема, так и прибегнуть к помощи массажистов профессионалов в оздоровительных центрах курорта.

 

 

Кроме грязей и соли близость леса, степи и моря, делает местный воздух целебным для сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Так что, если у вас астма, бронхит, хроническая усталость, частые головокружения - отдых тут вам не рекомендован, а просто обязателен!  

 

Успел отметится этот водоем и в классике прозы. Именно тут, на промышленной добыче соли, работал писатель Максим Горький. После этого он посвятил данному периоду своей жизни биографический рассказ “На соли”.

 

Координаты озера Солонец-Тузлы - 46.6203603,31.3599195    

 

Экскурсия на остров Березань

 

Легендарный остров отлично смотрится уже с берега, а путешествие к нему является одним из наиболее популярных развлечений для туристов. Он совсем небольшой, но очень необычный и интересный.

 

Даже у происхождения его названия есть несколько теорий. Да и вообще, как эту локацию только не называли за долгие века. Древние греки именовали остров (на тот момент полуостров) Борисфен, тюрки - Börü Özen Ada — «остров волчьей речки», скифы - Березант, в переводе “высокий”, византийцы - остров святого Эферия, турки - Озибек. А в средние века он был известен как Дольский.

 

 

Несмотря на то, что остров необитаемый, он до сих пор хранит остатки историко-археологических объектов, относящихся к различным временам и народам. Самыми древними находками археологи считают кремневые ножи и могилы, а также уникальный археологический памятник конца VII века до н. э. - остатки греческого поселения Борисфен. Раскопки тут ведутся периодически, а в остальное время Березань выглядит, как не слишком тронутое цивилизацией, поросшее травой плато.

 

   

 

Именно про этот остров писал в своих произведениях А. С. Пушкин, отправляя своих героев “в царство славного Салтана”. И название ему в сказке он дал громкое и красивое - Буян. Кстати, если вам интересно побывать в не менее красивом месте, также связанном с творчеством Пушкина - отправляйтесь на Кинбурнскую косу! Про нее мы подробно рассказали в материале Кинбурнская коса - отдых как в сказке

 

Из интересных исторических мест на острове можно посетить остатки турецкого форта, с шестиугольным бастионом, рвом и валом. Их и сейчас отлично видно с воздуха.

 

 

Еще одной популярной локацией для туристов являются развалины крепости для дальнобойной артиллерии. Они мощно и серьезно выглядят снаружи, да и доступные внутренние нижние ярусы порадуют любителей старины.

 

 

На острове есть маяк, он находится недалеко от остатков батареи, но как ни странно, он не является самой высокой точкой. В этом случае его опередил 15 метровый памятник лейтенанту Шмидту, расстрелянному после восстания на крейсере “Очаков” вместе с еще тремя членами экипажа на этом острове. К сожалению, у нас не умеют бережно относится к истории и на данный момент монумент выглядит крайне печально..   

 

 

Координаты памятника лейтенанту Шмидту - 46.5949646,31.4116005

 

Также, воды вокруг Березаня очень популярны среди дайверов, потому как тут можно найти остатки военных орудий разных веков и даже обломки судов. Да и вообще понырять тут очень интересно и увлекательно. Говорить о данном острове можно еще долго и мы обязательно уделим путешествию в это поистине уникальное место отдельный материал. Он его безспорно заслуживает!

 

Координаты острова Березань - 46.5982789,31.4063876

 

Мыс Аджияск

 

А если вам хочется забраться подальше от людей и насладится действительно великолепными видами отправляйтесь немного западнее Рыбаковки. Там вы обнаружите уникальное и красивейшее место - Мыс Аджияск.

 

На самом окончании мыса расположен амбразионный грот в понтических известняках близкий по форме к прямоугольнику, длиной 5 м и площадью 11 м2, также, есть несколько искуственных полостей, волноприбойных ниш, суффозионных пещер.

 

 

Но самое главное тут, конечно, потрясающие морские пейзажи, открывающиеся с мыса и тишина, нарушаемая только шумом волн, шелестом травы на ветру и криками чаек…

 

Координаты мыса Аджияск - 46.6013127,31.3421884

 

Как добраться до курорта и где снять квартиру в Рыбаковке

 

Село Рыбаковка находится в Березанском районе Николаевской области. От райцентра Березанки к курорту ехать 35 километров, от Николаева 74 км, а от Одессы 60 км. Также, можно свободно добраться на паромчике или катере от Очакова - расстояние по морю всего 12 км. Так что, как видите попасть в Рыбаковку проблем не составит.

 

Из крупных городов сюда ходят маршрутки и автобусы, причем в сезон довольно часто, а до той же Одессы или Николаева вам будет удобно добраться на поезде из Киева, Харькова, Львова, Днепра и других городов Украины.   

 

 

Решив отправиться на этот курорт и выяснив как добраться, вам остается только определиться с жильем. Есть несколько вариантов поселения:

 

Снять квартиру посуточно в Рыбаковке у местных. Несмотря на то, что жителей тут совсем не много в сезон подобных предложений хватает. Вполне удобный и недорогой вариант.

Снять жилье в Рыбаковке в одном из пансионатов или баз отдыха. Тут есть номера на любой вкус и кошелек, от совсем бюджетных до комфортных частных домиков или люкса со всеми удобствами.

Поселится в кемпинге или на берегу с палаткой. Выбор для тех, кто считает, что отдых на природе должен быть именно отдыхом на природе, со всем его колоритом прелестями и трудностями. На данном курорте есть вполне оборудованные кемпинги с туалетами, душами, арендой мангала. В некоторых из них сдаются домики. Цена в среднем 250 грн за машину. Также, можно поставить палатку в бесплатных зонах.

 

Если вы еще не были в этом отличном месте, желаете немного поправить здоровье, любите природу и спокойный отдых - обязательно приезжайте. Кто знает, может курорт Рыбаковка, после первого визита, станет вашим любимым местом проведения летнего отпуска?  

 

Удачного Вам путешествия!

 


Список коментарів порожній


^ Догори