Що відвідати в Харкові

Що відвідати в Харкові

Площадь свободы

Это первый пункт экскурсии по городу. Чего в ней необычного? Убранство и размеры: площадь в 5 раз больше Красной в Москве. По бокам «майдан» (так звучит местное название) обтекает шумная автотрасса, окружают многоэтажные современные дома.

До 1990 года, по историческим справкам, площадь именовалась площадью Дзержинского.

 

Улица Университетская

Главная достопримечательность здесь – Губернаторский дворец. Ныне в нем размещен главный корпус инженерно-педагогической академии. Объект объявлен памятником архитектуры XVIII века. Возведенный по приказу Екатерины II как путевой дворец, по образцу Смоленского, Последний был разрушен в 1812 году.

Харьковский дворец императрицу принимал лишь однажды, по пути ее следования в Санкт-Петербург из Крыма. А дальше здание в стиле барокко передали Харьковскому Императорскому университету. Авторство проекта дворца приписывают Растрелли. Хотя над воплощением работали сначала Тихменев и Вильянов, заканчивал постройку Ярославский П.А.

 

По этой же улице с красноречивым названием расположены и другие памятники архитектуры – Покровский собор и чуть поодаль – Успенский собор. Последний – самый посещаемый в Харькове.

Храм пришлось реставрировать, настолько многосложной оказалась его судьба. В его стенах не только справлялись службы. Здесь был и центр радиовещания города, и цехи одного из заводов после войны, в период которой, к счастью, здание не было разрушено, зато полностью разграблено.

Полное восстановление храма закончили в 90-х годах прошлого века. Правда, Успенский собор к тому времени потерял статус самого высокого строения в Харькове. Зато его акустика на сегодня позволяет проводить в нем органные концерты. На которые, если желаете, можете свободно попасть.

 

Дом с химерами

Такой достопримечательности вы не увидите больше нигде. Только в Харькове по улице Чернышевского. Это уже не барокко, как Губернаторский дворец, а модерн с влиянием английской готики.

Здание было выстроено архитектором Покровским как частная гимназия его сестер. С помощью Величко спроектирован был прекрасный корпус. Гимназию сменила советская школа, а архитектура осталась прежней. Кроме химер, саламандр, волков и рыцарских гербов скульпторы оставили и собственные изваяния в отделке: Покровский – профессор-чтец, а Величко – студиозус – писец.

 

О Харькове рассказать – много времени понадобится. Так что стоит походить по его музеям (художественному, «Космос», музею холокоста, воды и керамической плитки), побывать у танка времен I Мировой, вечером полюбоваться фонтаном с подсветкой «Зеркальная струя» или сходить в один из городских театров. 

За один день Харьков не познать, вам обязательно захочется вернуться сюда.


Список коментарів порожній


^ Догори